Рецепт жареного самогона
Жарить будем не самогон, а только семечки, причём очищенные. Купить семечки без кожуры, в наше время не проблема — продаются в любом супермаркете. Проблем будет, только две:
- Отделить выделившееся масло от жидкости;
- И угадать нужную пропорцию, дабы добиться приемлемого вкуса.
Я начал с малого – Пропорции
Разлил 1 литр дистиллята по баночкам 0,5, наливал по 400 мл. В первую банку насыпал 10 грамм семечек, во вторую 30 грамм, в третью 60 грамм. Семечки, предварительно пожарил на сковороде (без масла). Оставил всё это на неделю настаиваться. Спустя неделю, цвет не изменился. Запах рисового самогона хорошо смешался с подсолнечным ароматом. В верхней части образовалась масляная плёнка.
Фильтрация
Делается просто с помощью марли или сита — цель отделить семена от жидкости. Дал постоять самогону в банках ещё три дня, чтобы масляная плёнка сформировалась более точной.
Мухи отдельно — котлеты тоже
Просунув силиконовый шланг диаметром 6 мм. в банку до самого дна, способом перелива жидкости, слил содержимое ниже плёнки в другую банку. И решил продегустировать.
Дегустация
Первый образец, с меньшим количеством семечек, как и предполагалось оказался самым не ярко выраженным. Даже в запахе, если принюхаться, аромат семечек не явный. Во вкусе-же, семечки ощутимы, но очень слабо.
Второй вариант оказался самых удачным — аромат жаренного семени, вкус и послевкусие — получились такими как я хотел. Выпив такой самогон, человек, который не знает, из чего и на чём он был настоян — догадается со второй попытки, несомненно — проверено на жене. Чего она у меня только не пробовала:)
У третьего экземпляра, всего было слишком, но он подойдёт для дальнейшего использования в миксах (смешивания и добавления, а возможно и купажирования).
Пропорция вырисовалась такая:
На 1 литр 95% рисового дистиллята 75-80 грамм жареных семян подсолнечника.
Как настаивать
Настаивать неделю в тёмном и тёплом месте. Банку встряхивать ежедневно. Спустя неделю профильтровать и дать постоять пару дней, затем слить с масляной плёнки и дальше, на ваше усмотрение.
Я придал цвет перегородками грецкого ореха. Мне просто пришлось сделать это, так как, при разбавлении чистой водой, до питьевой крепости 45%, дистиллят стал мутным. Как вариант, можно настаивать на питьевой крепости, но, как известно, менее крепкие спирты дольше вытягивают эфиры из ингредиентов.
На получившиеся 2 литра 100 мл., насыпал щепотку (⅓ часть чайной ложки) перепонки грецкого ореха. Постояла ещё неделю. Профильтровал и поставил на отдых.