Я люблю жареные семечки подсолнуха, да и кто их не любит? Но как нужно любить семечки, чтобы сделать из них самогон? Конечно, самогон из самого семени не сделаешь, сахара в них нет, а вот настоять можно попробовать, почему бы и нет? Авось, что-нибудь получится.
Поиски рецепта в интернете — не дали никаких результатов. Кроме как, очистка самогона растительным маслом, да настойка на шелухе семечек подсолнечника — я ничего не нашёл. Последнее — на мой взгляд, нонсенс. Кроме цвета получить что-то стоящее, сложно. Вкус шелухи семечек подсолнечника — очень неуловимый и передавать его незачем. Цвет же, она придаёт нежный, соломенный.
Некоторые винокуры, любители творческих процессов, настаивают самогон на жаренном:
- Ячменном зерне,
- Гречневом зерне,
- Пшеничном зерне,
- Кукурузном зерне
- Рисовом зерне.
Но то, что получается оценить сложно — я такого не делал, хотя идея интересная, как ни будь обязательно попробую.
На семенах подсолнечника, сделать будет сложнее, так как в них содержится масло, а в вышеописанных зёрнах его нет. Да и цель иная — получить напиток со вкусом жареного подсолнечника.
Я люблю экспериментировать, а в этот раз, у меня осталось немного крепкого спирта 95% (рисовый дистиллят второго перегона 1,8 литра). Вот и решил провести эксперимент. Забегая вперёд, скажу, что получилось вкусно и оригинально, вот только цвет меня не устроил, и я изменил его перегородкой грецкого ореха.