Некоторые рыболовы даже не подозревают, что некоторыми рыбами, обитающими в отечественных водоемах можно отравиться. Что уж говорить о простых обывателях…
А что самое опасное, что причиной отравления может стать даже самый обычный карась. И это не шутка.
Некоторые из отечественных рыб действительно являются ядовитыми, после того, как их употребит в пищу человек может наступить даже летальный исход.
А у других рыб просто подаренные матушкой-природой ядовитые плавник или зубы, при помощи которых они защищаются от нападений вражеских существ.
И в сегодняшней публикации хотелось бы рассказать, каких рыб нельзя ни в коем случае употреблять в пищу, а к каким, следует, как минимум, относиться крайне осторожно.
Опасные ядовитые рыбы
После контакта с ядовитыми рыбами, которые обитают в водоемах нашей страны, можно не просто подорвать здоровье. В ряде случаев есть риск летального исхода.
Минимум, что ожидает пострадавшего это
- Сильные головные боли,
- Рвота,
- Тошнота,
- Галлюцинации.
К счастью, на сегодняшний день смертельные случае достаточно редкое явление, но если симптомы игнорировать и не обратиться за медицинской помощью, то все может закончится довольно-таки плачевно.
И подобные трагедии случаются, если человек употребил слишком большое количество ядовитой рыбы.
Рыбы, которые могут стать причиной отравления делятся на 2 категории.
1 категория
К данной категории относятся рыбы, считающиеся первично-ядовитыми. То есть, организм этих рыб способен самостоятельно вырабатывать ядовитые вещества. Для чего у них есть специальные железы.
На счастье, ядовитыми рыбы данной категории делаются исключительно во время нерестового периода.
А значит в это время категорически запрещается употреблять в пищу такую рыбу. В их числе следующие подводные обитатели:
- храмули,
- маринка,
- осман,
- усач.
Опасные для человека ядовитые вещества, содержащиеся в этих рыбах, сконцентрированы в молоках, икре и пленке брюшной.
Если нет никакой возможности отказаться от употребления в пищу названных рыб в период нереста, то нужно обязательно исключить икру, молоки и пленку, тщательно вычистить, а затем промыть тушку очень крепким соляным раствором.
Но все же лучше не рисковать.