Речные рыбы России, которыми можно отравиться

Некоторые рыболовы даже не подозревают, что некоторыми рыбами, обитающими в отечественных водоемах можно отравиться. Что уж говорить о простых обывателях…

А что самое опасное, что причиной отравления может стать даже самый обычный карась. И это не шутка.

Некоторые из отечественных рыб действительно являются ядовитыми, после того, как их употребит в пищу человек может наступить даже летальный исход.

А у других рыб просто подаренные матушкой-природой ядовитые плавник или зубы, при помощи которых они защищаются от нападений вражеских существ.

И в сегодняшней публикации хотелось бы рассказать, каких рыб нельзя ни в коем случае употреблять в пищу, а к каким, следует, как минимум, относиться крайне осторожно.

Опасные ядовитые рыбы

После контакта с ядовитыми рыбами, которые обитают в водоемах нашей страны, можно не просто подорвать здоровье. В ряде случаев есть риск летального исхода.

Минимум, что ожидает пострадавшего это

  • Сильные головные боли,
  • Рвота,
  • Тошнота,
  • Галлюцинации.

К счастью, на сегодняшний день смертельные случае достаточно редкое явление, но если симптомы игнорировать и не обратиться за медицинской помощью, то все может закончится довольно-таки плачевно.

И подобные трагедии случаются, если человек употребил слишком большое количество ядовитой рыбы.

Рыбы, которые могут стать причиной отравления делятся на 2 категории.

1 категория

К данной категории относятся рыбы, считающиеся первично-ядовитыми. То есть, организм этих рыб способен самостоятельно вырабатывать ядовитые вещества. Для чего у них есть специальные железы.

На счастье, ядовитыми рыбы данной категории делаются исключительно во время нерестового периода.

Рыба маринка. Становится ядовитой в периоды нереста
Рыба маринка. Становится ядовитой в периоды нереста

А значит в это время категорически запрещается употреблять в пищу такую рыбу. В их числе следующие подводные обитатели:

  • храмули,
  • маринка,
  • осман,
  • усач.

Опасные для человека ядовитые вещества, содержащиеся в этих рыбах, сконцентрированы в молоках, икре и пленке брюшной.

Если нет никакой возможности отказаться от употребления в пищу названных рыб в период нереста, то нужно обязательно исключить икру, молоки и пленку, тщательно вычистить, а затем промыть тушку очень крепким соляным раствором.

Но все же лучше не рисковать.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: