Имбирное пиво в домашних условиях

Для варки пива понадобится котел с фальш дном, промежуточная емкость для слива фильтрованного сусла, чиллер для охлаждения, бродильная емкость с гидрозатвором. Йод (2-3 капли) или сахарометр для проверки сусла на осахаривание.

Очень важно, что бы вся посуда и инструмент на всех этапах затирания, варки и брожения должна быть тщательно продезинфицирована, тоже самое касается помещения.

Рецепт рассчитан на приготовление 25 литров. Начальная плотность (НП) предполагается — 12%, конечная плотность (КП) — 3%, горечь IBU -15, алкоголь – 4%.

Ингредиенты:

  • Вода – 35 л;
  • Солод Pilsen – 2 кг;
  • Солод CARA 50 – 300 гр;
  • Солод Melanoidin – 200 гр;
  • Хмель Northern Brewer 8% — 30 гр;
  • Хмель Perle 5% – 20 гр;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Имбирный корень – 250 гр;
  • Ирландский мох – 1 ч.л.;
  • Дрожжи safale s-33 – 11 гр;
  • Декстроза для карбонизации – 9 гр. на литр.

Приготовление:

1. Солод при помощи вальцовой мельницы измельчить, так чтобы он при надавливании рассыпался, а шелуха оставалась целой. С лимонов срезать цедру не задевая белую часть под коркой. Имбирь почистить и натереть на крупной терке, либо порезать на небольшие кусочки. Отложить имбирь, цедру и лимоны до варки.

2. Залить 25 литров воды в варочный котел с установленной фильтр системой. Воду для пива необходимо использовать родниковую или покупную в бутылках. Нагреть её до 55С.

3. Всыпать в воду, помешивая перемолотый солод, следить чтобы не образовывались комочки. Температура затора станет 52С. Выдержать первую паузу в течении 10 минут.

4. Нагреть затор до второй паузы 65С, выдержать один час.

5. Третья пауза 72С выдержка 30 минут.

6. После третьей паузы необходимо сделать йодную пробу. Для этого на чистое белое блюдце капнуть каплю сусла, рядом капнуть йод. Соединить две эти капли, если раствор не поменял цвет остался коричневым, значит сусло осахарилось. В противном случае выдержать паузу 72 градуса еще 10-15 минут.

7. Заключительная пауза мэш аут. Поднять температуру жидкости до 78С выдержать 10 минут.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: