Неправильная технология перегонки.
Мы помним, что первые фракции «головы» отбираются отдельно, в количестве 10% от общего объёма абсолютного спирта в кубе. Стараемся отбирать на минимальной скорости, чтобы как можно тщательнее отделить не нужные фракции от спирта. Питьевая часть «тело» составляет 70% от абсолютного спирта в кубе. Очень внимательно просчитывайте необходимое количество отбираемой жидкости, а также следите за скоростью отбора.
Разгерметизация аппарата, либо слабое охлаждение дистиллята.
Разгерметизация аппарата, тоже может стать причиной уменьшения выхода спирта, ведь часть спирта в парообразном состоянии выходит в атмосферу мимо нашего отбора. А та же при слабом охлаждении, через холодильник часть не сконденсировавшихся паров, могут выходить в атмосферу. Если вы почувствовали запах спирта в помещении где ведётся перегон, это первый признак данной проблемы.