Иногда, особенно у начинающих самогонщиков, из одного килограмма сырья, получается меньшее количество самогона, чем положено. Виной тому могут послужить разные причины, по пробуем в них разобраться.
Основные причины маленького выхода самогона:
Недоброд браги.
Недоброд браги, одна из основных причин маленького выхода самогона. Случается он из того, что дрожжи не могут перерабатывать сахара, в следствии своей не активности, либо гибели и браге остаётся часть не переработанного сахара. Дрожжи могут погибнуть при температуре выше 40 градусов и потерять свою активность при температуре 18 градусов. Оптимальная температура для брожения 25 — 33 градуса.
Скисание браги.
При свободном доступе воздуха к браге, особенно при брожении зерновых возможно заражение браги и её скисание. При этом происходит окисления этилового и превращение его в уксусную кислоту. Ухудшая при этом органолептику продукта, так и его конечный выход. При постановке зерновых браг обязательно дезинфицируйте бродильную ёмкость и ставьте брагу по гидрозатвор.
Не правильный гидромодуль в браге.
При неправильном гидромодуле при брожении браги, дрожжи выбраживают часть сахаров, при этом увеличивая спиртуозность бражки. При достижении спиртуозности выше 12 градусов, дрожжи замедляются и перестают перерабатывать сахара. Поэтому очень важно соблюдать правильный гидромодуль. Самый эффективный 1/4, если нужно сбродить по быстрее, то можно использовать 1/5 и в редких случаях используем 1/3.