Здравствуйте. Кто из нас не пробовал виски, коньяк и другие благородные напитки. Хотя ингредиенты, из которых они изготовлены, разные, общим является одно-настаивание в дубовой бочке. В домашних же условиях не у каждого есть такая возможность, поэтому предлагаю два варианта-это настаивание на дубовой коре и на дубовых чипсах. Конечно, полностью подменить собой бочку они не смогут, но улучшить вкус напитка вполне. Дистиллят для настойки лучше использовать зерновой или фруктовый, но и сахарный самогон улучшит свои вкусо-ароматические свойства.

Настаивание на дубовой коре.
Кору можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Самостоятельную заготовку лучше производить весной, выбирая молодые деревья (моложе четырёх лет), растущие вдали от трассы и не поражённые различными грибками. Дабы не погубить молодой дуб, следует поискать уже спиленное или сломанное дерево.

В трёхлитровую банку кладётся 50 гр коры, заливается самогоном и убирается настаиваться на 2 недели. Периодически встряхивать. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
При желании можно усилить вкус и аромат специями и другими ингредиентами на ваш вкус.
Например можно добавить:
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 5 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- душица – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр – на кончике ножа.