Перегонка мучной браги
1.Когда вы убедитесь в готовности браги, ее необходимо осветлить. Для этого вынести ее на холод в течение суток она осветлится либо использовать бентонит, слить с осадка. Этот пункт нужно выполнять если перегонка будет происходить на обычном аппарате с внешнем нагревом: на газу или при помощи тэнов. На ПВК или при перегоне с использованием парогенератора можно перегонять густую брагу вместе с гущей.
2.При первой перегонке отбирается спирт сырец без отбора фракций. Гнать брагу нужно до «суха» до 3-4 градусов.
3. Спирт сырец после первого перегона очистить углем или марганцовкой. Засыпать уголь в сырец, тщательно размешать и оставить на ночь. Затем процедить через марлевый фильтр.
4.Самогон второй раз залить в куб и произвести дробную перегонку сырца. Отобрать головную фракцию 10% от абсолютного спирта. Головы вылить или использовать для розжига, пить ни в коем случае их нельзя – это яд. Питьевую фракцию «тело» отбирать до 70° в струе. Дальше хвосты, можно отбирать и использовать их при следующей перегонки, а можно не перегонять.
5.Полученный дистиллят разбавить водой до крепости 45°. Дать напитку «отдохнуть», дозреть в стекле и можно приступать к дегустации. При необходимости самогон из муки настоять на дубовой щепе или выдержать в бочке, в итоге получится напиток похожий на виски.