Некоторые жалуются, что не любят жареную рыбу. А проблема — в неправильном приготовлении. От правильно приготовленной жареной рыбы, с хрустящей корочкой, отказаться просто нереально.
Расскажем в данной публикации о том, какие допускаются ошибки в процессе приготовления рыбы. После прочтения вы научитесь жарить рыбу идеально.
Какую рыбу можно жарить
Начнем с того, что далеко не все рыбы подходят для жарки. Например морские минтай или треску лучше тушить в овощах, Телапию или морской язык жарить только в кляре.
Из дорогих сортов красной рыбы семги, лосося, горбуши лучше делать стейки и готовить на мангале или в духовке.
Из речной рыбы для жарки больше остальных подходят карась, карп, сазан, сом, лещ. Хотя жарят любую рыбу даже щуку, судака, окуней.
Рыболовам и членам их семей известно, что вкуснее жареных карасей, не существует блюда.
Выбор посуды
Жарить рыбу лучше всего в сковороде с достаточно толстым дном. Это именно тот случай, когда посуда с антипригарным покрытием — не лучший вариант. Чугунная сковородка — подойдет больше остальных.
А причина в том, что при жарке рыбы необходима стабильно высокая температура, и с этим лучше всего справляется посуда из чугуна или нержавеющей стали.
Излишки влаги
В любой рыбе содержится очень большое количество влаги. И оно в разы увеличивается, если рыба была заморожена. А потому, перед тем, как приступать к жарке, от излишков жидкости нужно избавиться. Для чего следует воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами.
Панировка
Если рыбу жарят не в кляре, то обязательно в панировке. Панировка отвечает за хрустящую и аппетитную корочку. Есть несколько вариантов панировки:
- Мука + манная крупа;
- Мука + панировочные сухари.
В идеале пшеничную муку следует заменить на кукурузную. Благодаря этому рыба получится более аппетитной и с идеальной корочкой.
Разогрев сковороды
Рыба при жарке не будет прилипать ко дну и разваливается на кусочки, если ее выкладывать на хорошо разогретую сковороду. И только в этом случае получается та самая хрустящая и аппетитная корочка. Именно она сохраняет все соки внутри, а значит рыба получается максимально вкусная.
Количество масла
Масла при жарке рыбы жалеть не стоит. Лучше после приготовления избавиться от них, выложив жареные кусочки на бумажные салфетки, в которые они (излишки масла) впитаются.
Если масла будет недостаточное количество, то рыба может пригореть, аппетитной корочки не получится.
Жарят рыбу по 5 — 7 минут с каждой стороны, до образования хрустящей корочки.
Если придерживаться данных советов, то у Вас всегда будет получатся жареная рыба просто идеально. И Вы больше не услышите в свой адрес, что приготовленная Вами жареная рыба невкусная.
Приятного аппетита!