Чача и граппа два родственных напитка, которые относятся к выжимковым бренди. Но если рассматривать их более детально, то разница существенная. Рассмотрим 6 основных отличий этих видов алкоголя.
География
· Граппа – родом из Северной Италии;
· Чача – напиток грузинских долгожителей с востока страны.
Отличия в сырье
При изготовлении граппы и чачи используют самые распространенные местные виноградные сорта. В Италии это: Рислинг Италико, Пино Бьянко, Шардоне, Совиньон Блан, Просекко, Барбера, Москато и другие.
В Грузии часто в ход идут: Ркацители, Изабелла и Качич. При этом стоит отметить, что при приготовлении чачи используются не только отходы виноделия (жмых), но и целые недозревшие гроздья, когда в Италии этого практически не делают.
Что касается выбора сырья – граппа, чисто виноградный напиток. Чача может быть приготовлена и из других фруктов и ягод, например:
· персик;
· абрикос;
· хурма;
· инжир;
· алыча и так далее.
Но справедливости ради стоит отметить, что эти ингредиенты применяются в основном в деревнях западной Грузии, где этих фруктов произрастает очень много. Но сами грузины считают такой напиток фруктовым, а не настоящей чачей.
Производство
Итальянские виноделы пропускают через отходы виноделия струю пара, чтобы их размягчить, в Грузии жмых разводят водой комнатной температуры.
Так как горячий пар убивает все дрожжевые грибы, которые участвуют в процессе брожения, то приходится добавлять не только винные дрожжи, но и сахар, которыми они питаются.
Брага для чачи не нуждается в таких добавках, и процесс ферментации происходит за счет диких дрожжей, при этом вкус и аромат чачи становиться выразительным и приятным. Чача пахнет тем продуктом из которого ее делают.
В процессе дистилляции рассматриваемых напитков, в варианте с граппой перегонка проводится с отсечением голов и хвостов, для употребления берется только тело напитка.
Что касается чачи, то ее можно перегнать один раз, но при этом необходимо произвести многоступенчатую очистку. Но проще все-таки перегнать дважды.
Выдержка
И один и другой напиток можно выдерживать в дубовых бочках, при этом от породы дуба будет зависеть вкус и аромат конечного алкоголя.
Справедливости ради стоит отметить, что пить алкоголь можно и без выдержки, при этом цвет только что приготовленного напитка будет белым, слегка мутноватым, а у выдержанного янтарно-желтым.
Крепость
1. Граппа – 40-55 градусов;
2. Чача – от 45 до 70 градусов.
Как подают
Итальянская граппа подается к столу в охлажденном виде. Исключение делается для элитных напитков с выдержкой не менее полугода. Чачу пьют только комнатной температуры. Ее охлаждают только в том случае, если качество алкоголя оставляет желать лучшего.
В Грузии чачу употребляют перед застольем в качестве разогрева, граппу же употребляют во время основного застолья, при этом это не считается плохим тоном, как в случае с чачей.