Для настойки на крыжовнике лучше брать свежие ягоды, собранные в период созревания. Можно взять и замороженные ранее плоды, но тогда напиток получится не таким ароматным. Ягоды должны быть спелыми, крупными, без признаков порчи и плесени. Сорта принципиального значения не имеют, правда, на красных плодах цвет настойки красивее, чем на зеленых.
Рекомендуемая алкогольная основа: водка, спирт, самогон или недорогой коньяк. Самой лучшей получается водка на крыжовнике. Перед использованием спирт нужно разбавить до 40-45 градусов. Самогон предварительно очистить от примесей или сделать вторую перегонку. Для сохранения натурального фруктового вкуса это очень важно.
Ингредиенты:
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
- ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт:
1. Наполнить трехлитровую банку по плечики помытым и очищенным от хвостиков крыжовником.
2. Добавить сахар и водку. Водка должна покрыть слой ягод.
3. Плотно закрыть банку капроновой крышкой, затем несколько раз встряхнуть для лучшего растворения сахара.
4. Поставить банку на 40-45 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в неделю встряхивать.
5. Слить полученную настойку с осадка и профильтровать через вату.
Хранить напиток в плотно закрытых стеклянных бутылках в темном прохладном месте.
Срок годности – до 2-х лет.
Крепость готовой настойки – 14-17 градусов.