Ложь или горькая правда.
Все чаще в сети можно встретить информацию о том, что практически вся водка российского производства изготавливается из китайского спирта, который к тому же производится из продуктов жизнедеятельности китайцев. Правда это или ложь? Разбираемся в данной статье.
Мнение о том, что чуть ли не вся водка в России изготовлена из китайского спирта, который, в свою очередь, делают из фекалий, набирает популярность. Но на чем оно основано? Никаких конкретных данных ни один источник не приводит.
Часто пишут о том, что в Китае ликеро-водочные заводы располагаются непосредственно у очистных сооружений, материал для спирта берется из канализации. На самом деле это миф.
В Китае, как и во всех цивилизованных странах мира, спирт изготавливают из пищевого сырья. Причем, в отличие от России, из картофеля спирт здесь не делают. Наиболее частым сырьем выступает зерно: рис, кукуруза, пшеница, чумиза, гаоляна.
Самый популярный в Китае крепкий алкогольный напиток байцзю (по сути аналог нашей водки) изготавливают именно из зернового сырья.
Ни о каком производстве спирта из фекалий, канализационных вод и прочей грязи речи не идет. Данный миф появился лишь из-за высокоразвитой в Китае системы очистки сточных вод. Никаких подтверждений использования очищенного сырья в производстве спирта и алкоголя нет и не будет.
Теперь о том, завозят ли китайский спирт в Россию. Да, завозят. Правда, в таких мизерных количествах, что обнаружить китайский спирт в нашей водке практически невозможно.
Лишь 4,6% составляет доля этилового спирта в статьях импорта из Китая различных пищевых жидкостей. Для производства водки этого явно маловато.
Для сравнения того же пива или просто минеральной воды в нашу страну завозится в разы больше! Из того количества спирта, что продает нам Китай, разлить водку всех российских марок просто нереально.
Да и никакой нужды в производстве водки из китайского спирта, по крайней мере в нашей стране, нет. Сырья в России предостаточно. Нашим производителям выгоднее использовать картофельный и зерновой спирт собственного производства, чем гнать из Китая спирт из риса, да местных растений.
Вывод: утверждения о том, что водка в России изготавливается из китайского спирта, не состоятельны. В Российской водке может быть китайский спирт, в том случае, если у производителя не нашлось собственного сырья, но такой водки в России крайне мало.
К тому же китайский спирт ничуть не хуже, а, возможно, и лучше российского. Ведь изготавливается он исключительно из зерновых культур, а не картофеля, как у нас.
Наш народ просто в очередной раз пугают байками и мифами!