У многих остаётся старое варенье, которое и выкинуть жалко, и есть не хочется.
Конечно, можно сделать из него дистиллят (так я раньше и поступал), а можно и домашнее вино.
Приготовил из одной банки. Результат мне понравился, и остальное варенье тоже пошло на вино. Отходы уже в бражку.
Готовится достаточно просто.
- Делим содержимое банки на две части.
- Заливаем водой по плечики.
- Перемешиваем.
4. Вносим дикие дрожжи.
5. Убираем в тёмное место на 5 дней. Ежедневно взбалтываем.
6. Фильтруем. Мякоть повторно заливаем водой, а сусло переливаем в бродильную ёмкость.
7. Спустя 5 дней делаем повторную фильтрацию.
8. Сусло переливаем в бродильную емкость к первой части. Ну, а остатки мякоти, как писал выше, в бражку.
9. Осталось дождаться полного прекращения брожения и разлить по бутылкам.
Не забываем периодически снимать с осадка.
Время брожения зависит от температуры и содержания сахара.