«Куриное молоко» без молока

Я решила, что после фокусов Эрве Тиса, о которых рассказывала вам в некоторых предыдущих рецептах, меня уже никакими «тонкими химическими чудесами» кулинарии не удивишь. Однако, рецепт, которым я хочу поделиться сегодня, меня просто потряс. Найдeн он всe в той же старой кулинарной книге 1900 года и представляет собой ни что иное как модификацию «гоголя-моголя». В современной кулинарии этот напиток именуется либо «эг-ног», либо «lait de poule» («куриное молоко»), но везде в его состав входит молоко или сливки. В этом же рецепте используется обычная вода, но какой потрясающий, тонкий и волшебный вкус получается в итоге. Впрочем, что рассказывать, пробуем!

Ингредиенты для ««Куриное молоко» без молока»:

  • Желток яичный — 2 шт
  • Сахар (песок) — 3 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 200 мл
  • Коньяк (или ром) — 30 мл
  • Корица (для посыпки, по желанию)

Начну с оригинала рецепта. Вот так готовили 110 лет назад.

Отделяем желтки от белков (белки нам не понадобятся) и добавляем к желткам сахарный песок.

Перетираем желтки с сахаром миксером (удобнее будет оставить в нём только один венчик). Советую делать это в большой глубокой миске, позже будет понятно почему. Масса должна посветлеть и подняться.

Как только это произошло, вливаем коньяк, перемешиваем (можно просто ложкой).

Теперь постепенно вливаем в массу кипяток…

… и одновременно продолжаем взбивать на высокой скорости. Вы увидите, что образуется очень пышная пена, у меня она даже полезла через край миски (вот зачем нужна глубокая посуда!)

В итоге получится примерно такое: внизу сам напиток, а сверху пышная пенная шапка.

Разливаем в чашки, сверху выкладываем пену (поверьте, она не осядет очень долго). По желанию можно присыпать корицей. Напиток подают в горячем виде, но я попробовала и в холодном — тоже вкусно.

Оцените статью