Первый лед, которого мы все так долго ждали, позади. Одарив рыболовов классными уловами, уступил он место глухозимью – поре, которую многие рыболовы упоминают с долей пренебрежения. Дескать, сильные морозы, полуметровая толщина льда, пассивная рыба – какое тут может быть удовольствие от рыбалки? Но если подойти к процессу выбора водоема правильно, взвесив все за и против, то выяснится, что глухозимье – далеко не такое «глухое», и даже сейчас ловить можно, и ловить успешно.
Почему глухозимье – не лучшая пора для рыбалки?
Причины низкой активности рыбы в январе-феврале просты и понятны каждому – низкая температура, неблагоприятный кислородный режим и минимальное количество света, проникающее под лед. Именно сейчас начинается усиленное гниение водорослей, в результате которого усиленно потребляется кислород и выделяется сероводород. Прибавьте к этому плотную снежную шапку на льду, изолирующую поступление кислорода, и вы поймете, почему многие небольшие закрытые водоемы подвержены заморам и абсолютно не подходят для рыбалки. Если вы пробурили лунку, а оттуда доносится резкий запах сероводорода – ловить здесь нечего, в прямом и переносном смысле.

Куда отправиться на рыбалку в глухозимье?
Вообще, данный пункт должен начинаться иначе – куда НЕ стоит ехать в поисках своего рыбацкого счастья. Все дело в том, что совокупность описанных выше факторов делает огромное количество закрытых водоемов абсолютно непригодными для ловли.
Какие же водоемы не следует рассматривать в качестве потенциальных мест для рыбалки?
• Мелкие, обильно зарастающие в летнее время пруды;
• Небольшие торфяники;
• Заиленные карасево-щучьи озера, не имеющие притока свежей воды;
• Водоемы с небольшой глубиной, которые не только подвержены заморам, но также и нередко промерзают до дна в особо морозные зимы.

Первичным критерием выбора водоема и его пригодности к рыбалке в глухозимье становится наличие «свежей «воды» и благоприятный кислородный режим как следствие. Сей критерий очень важен не только в плане выбора водоема для рыбалки, но также и конкретного его участка. Наличие течения на водоеме в целом – не панацея: в то время, когда в проточных местах наблюдается неплохой клев, расположенные буквально в нескольких десятках метров заиленные участки с гниющей травой могут быть абсолютно мертвыми. Помните об этом, выбирая место для ловли!
Планируя свой выезд на лед в январе-феврале, обращайте внимание на следующие водоемы:
• Крупные озера с большим количеством родников, впадающими ручьями и прочими источниками свежей, насыщенной кислородом, воды;
• Пруды, образованные в результате перегораживания ручья либо речушки дамбой. Эдакие мини-водохранилища славятся весьма неплохим клевом на протяжении всей зимы;
• Крупные водохранилища. Здесь – все понятно: таким водоемам, как Вилейка либо Минское Море не страшен ни один замор, и белую рыбу, и хищника здесь ловят с одинаковой эффективностью в декабре, феврале и, если позволит лед, в апреле;
• Реки. Высокая активность рыбы сохраняется и на речном течении, причем как на основной струе, так и на тиховодьях и старицах, граничащих с ним. Ловить здесь получается далеко не всегда, только в случае сильных морозов. Но такая рыбалка эмоциональна вдвойне: в списке трофеев не только типичная «зимняя» бель, но также и голавль, язь, елец и иные речные виды.
