Это один из самых простых и доступных рецептов напитка, который легко и просто можно сделать в домашних условиях. Данный продукт не для застолий, напиток для удовольствия. Хотя многим и под закуску он хорошо заходит. Аромат и особенно вкус у настойки настолько приятный, что и правда хочется стопку облизать😉 Делают такой продукт из изюма и кураги. Изюм берем только темный, а курагу мясистую и тоже темную. Такую обычно на рынке называют шоколадной курагой.
На 1.5 литра спиртовой основы 40-43% берем:
🔶50-70 грамм кураги
🔶30-50 грамм изюма
по щепотке ванилина и корицы
🔶Боле ничего не требуется для получения напитка.
Готовим.
Сухофрукты моем , даем обсохнуть и отправляем на раскаленную сковороду. На среднем огне, постоянно помешивая, карамелизуем, добиваемся появления легкого дымка и сильного аромата на кухне. Во время карамелизации изюм начнет надуваться ,не стоит этого пугаться. А поскольку плоды кураги крупные и мясистые их лучше порезать на небольшие кусочки.
Подготовленные сухофрукты отправляем в емкость для настаивания, добавляем ванилин ,корицу и заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и убираем в темное место на 2 недели. Емкость первые 3-4 дня тщательно взбалтываем.
По истечении времени процеживаем и два раза фильтруем настой.
Убираем, обязательно убираем на пару недель на отдых. Напиток должен созреть. Вкус и аромат стабилизируются за это время. Если есть возможность дать напитку отдохнуть дольше, будет только лучше.
Еще раз фильтруем ,разливаем по бутылкам и ставим на пару часиков в холодильник. Теперь можно дегустировать)