Шикарные пледы спицами. 25 вариантов со схемами

Привет, друзья мои! Я в очередной раз с восхищением (и тихой грустью, так как часов в сутках только 24, а руки и вовсе только две) подумала о том, как много прекрасного в мире рукодельницы, вязать-не перевязать!

У меня глаза разбегаются — не знаю, за что хвататься! И касается это не только моих личных творений (платье ещё не закончила, а уже хочется приступить к новой работе), но и моего блога — хочется вам показать и красивые вещи спицами, и крючком; и платья; и свитеры; и юбки; и для женщин; и для мужчин; и салфетки; и ковры; и пледы.

Всё-таки стараюсь систематизировать свои статьи и сильно не бросаться из одной крайности в другую — делать подборки строго в рамках одной категории. Поэтому сегодня у нас много классных пледов спицами. Сохраняйте в свою копилочку!

Плед спицами № 1 ♥

Конечно, это магазинный вариант, но узор здесь очень простой и мы вполне можем связать сами. Только пряжу взять потолще.

Такой шикарный плед украсит любой интерьер. Главное — подобрать нужный цвет. Узор очень простой — чередование двух полос со жгутами, которые смотрят в одну сторону, и изнаночных петель.

Раппорт узора 18+ 1 петля в конце для симметрии.

Условные обозначения:

Перекрещивание вправо — 6 петель перекрестить вправо: 3 снять на вспомогательную спицу за работой, 3 лиц, затем провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы

Пустой квадрат — лицевая петля

— — изнаночная петля

Плед спицами № 2 ♥

Кто бы мог подумать, что обычная рисовая путанка может смотреться так шикарно?! Красивые и пышные кисточки здесь сыграли не последнюю роль. Очень уютный и простой в исполнении плед.

Связать рисовую путанку можно двумя способами:

1. Мелкая рисовая путанка — первый ряд вяжете резинкой 1х1, а далее всё время провязываете так: где изнаночная петля вяжете лицевой, где лицевая — изнаночной;

2. Крупная рисовая путанка:

1-й ряд: 1 лиц., 1 изн.

2-й ряд: по рисунку.

3-й ряд: где лицевая, вяжем изнаночной, где изнаночная — лицевой.

4-й ряд: по рисунку.

Далее повторяем всё то же самое, начиная с 3-го ряда.

Плед спицами № 3 ♥

Шикарный жаккардвый плед! Работа не для новичка, конечно, но оно того стоит! Автор 88_nezabudka_88 (никнейм в livejournal.com).

Лучше всего вязать такую красоту в технике двухстороннего жаккарда, тогда плед у вас будет шикарен не только с лицевой стороны, но и с изнаночной.

Техника вязания двустороннего жаккарда во многом схожа с вязанием полой резинки:

1. Для начала вязания нужно набрать петли сразу двумя нитями, которыми планируем вязать. То есть складываем их вместе и набираем нужное нам количество на спицы.

2. Если узор начинается не сразу, то для начала провязываем пару рядов как при полой резинке, чередуя лицевые и изнаночные петли (лицевые провязываем, изнаночные снимаем, нить перед работой). Допустим, у нас, как на пледе, есть красный и белый. Красный — лицо, белый — изнанка. Значит красный мы будем провязывать лицевыми, а белый снятыми изнаночными, нить перед работой. В изнаночному ряду у нас красные уже будут снятыми изнаночными, а белые — лицевыми.

3. Далее идёт наш рисунок. Допустим, нам нужно провязать 5 петель белыми на красном фоне. Для этого мы сначала вяжем до предполагаемого рисунка как полую резинку (по лицу красные провязываем, белые снимаем изнаночными, нить перед работой), затем по лицевой стороне мы эти 5 белых петель будем провязывать лицевыми, а 5 красных между ними снимать как изнаночные. Затем с изнаночной стороны уже эти красные будут провязаны лицевыми. И так далее.

Вариации двусторонних рисунков можно подобрать любые, по желанию.

Плед спицами № 4 ♥

Бесподобный молочно-белый плед очень крупной вязки. При желании, связать такой можно буквально за пару вечеров. Главное, правильно подобрать пряжу — она должна быть с высокообъёмными волокнами, мягкой и достаточно лёгкой. Лучше всего искать толстую ровницу. Размер спиц для такого пледа, как минимум, должен быть 15 мм.

Узоры тут достаточно простые: по краю отделка рисовой путанкой (можно вязать сразу, снизу и бортиками, а можно обвязать в конце. Сам узор путанки: начинаем 1-й ряд с 1 лиц, 1 изн; а далее постоянно меняем местами — под лицевыми вяжем изнаночные, под изнаночными — лицевые), далее чередование полос лицевой глади, косы-плетёнки и жгутов.

Жгуты вяжутся и того проще — перекрещиваете 10 петель влево или вправо (можно делать зеркально: с левой стороны будут влево идти, с правой — вправо).

Плед спицами № 5 ♥

Прелестный молочный плед с умильными помпонами украсит любой дом.

Начинать такой плед нужно с резинки 1х1, далее переходим к основному узору: чередование жгутов и полос лицевой глади, перемежающейся с изнаночными рядами. Заканчиваем также резинкой 1х1. К сожалению, по фото непонятно, как отделан край. Думаю, можно оставить просто аккуратную кромочную косичку или попробовать вариант края с i-cord шнуром.

Приблизительно такое чередование узоров у нас будет: жгут 5х5 (наклон вправо или влево, как хотите), несколько петель изнанки (количество на ваше усмотрение), далее лицевая гладь… повторяем до конца ряда.

Лицевая гладь идёт 6 рядов в высоту, затем 2 ряда изнанки, и так меняются. Очень простое и красивое сочетание узоров. Помпоны можно сделать из остатков пряжи.

Для такого пледа лучше выбирать пряжу с относительно небольшим содержанием шерсти: 50% шерсть, 50% объёмный акрил; 30% шерсть, 70% акрил и так далее. Полностью акриловый не рекомендую, так как есть шанс, что будет трескучим. Да и тепла от него в итоге никакого.

Предположительная толщина нити: 100 г — 100 м.

Сделать помпон очень легко, достаточно вырезать две баранки из картона или взять магазинную заготовку для их создания. А далее по инструкции.

Плед спицами № 6 ♥

Лаконичный белый плед, в котором нет ничего лишнего — простота и красота. С таким узором справится любой новичок.

Здесь идёт простое чередование лицевых и изнаночных полос: 2 ряда лицевыми петлями, 2 ряда изнаночными… и так повторяем до самого конца.

Не нужно никакой особой отделки, максимум можно пройтись по краю крючком, хотя и это излишне — благодаря узору, края не будут заворачиваться. Чем свободнее вяжете — тем лучше. Пряжу тоже лучше выбирать достаточно толстой. Тут мне видится два варианта: найти фактурную пряжу «канатиком» или, наоборот, остановиться на мягкой и пушистой ровнице. Выбирать вам.

Плед спицами № 7 ♥

Мягкий и объёмный плед натурально-белого цвета. Связан из 100% акрила, но если вы категорически против синтетики, можно взять шерсть с акрилом ( в соотношении 30% шерсть, 70% акрил или 50 на 50, например) либо хлопок с акрилом.

Плед спицами № 8 ♥

Привет, друзья мои!-15

Жутко популярный пару лет назад плед «Хвост русалки». Довольно интересная и оригинальная модель.

Насколько этот плед практичен, сказать не могу — не доводилось пользоваться таким. Но стоит рискнуть и связать, чтобы знать наверняка!

Подробнее о пледе ЗДЕСЬ

Плед спицами № 9 ♥

Привет, друзья мои!-16
Привет, друзья мои!-17

Красивое покрывальце (или детский плед), автор Марина Стоякина. Связано из 100% мерсеризованного хлопка, по краю автор обвязала крючком и украсила атласной лентой с милой пряжкой.

Основной ажурный узор спицами. На схеме указаны только лицевые ряды, изнаночные вязать изнаночными. Раппорт узора 12 петель (на схеме указан стрелками), начинать вязание лучше петлями до раппорта и заканчивать петлями после раппорта.

Условные обозначения:

Арка — 3 петли вместе лицевой

Кружок — накид

Треугольник влево — 2 петли вместе лицевой с наклоном влево

Треугольник вправо — 2 петли вместе лицевой с наклоном право

Чёрный квадрат — лицевая петля

Привет, друзья мои!-18

Узор крючком для отделки по краю. По желанию, тесьму по краю можно сделать любой — вариантов красивой тесьмы крючком огромное множество.

Привет, друзья мои!-19

Плед спицами № 10 ♥

Привет, друзья мои!-20
Привет, друзья мои!-21

Ещё одна замечательная авторская работа от Якушевой Анны. Рукодельница вязала покрывало из пряжи Бамбино от Камтекс: 35% шерсть мериноса, 65% акрил. Покрывало связано в две нити, спицы № 4,5. Расход пряжи составил 800 гр.

Описание Анна брала с англоязычного ресурса, но уже не помнит где именно, поэтому поделилась только схемой от руки. Я не поленилась «перечертить» эту схему, чтобы она была в хорошем качестве. Спасибо Анне за красивый ажур.

Раппорт узора 22+1 петля для симметрии узора. Изнаночные ряды вязать по рисунку.

Привет, друзья мои!-22

Плед спицами № 11 ♥

Привет, друзья мои!-23
Привет, друзья мои!-24

Оригинальный плед с рельефным ажурным узором из «бабочек». Кажется, этот ажурный узор меня теперь преследует с тех самых пор, как я навязала его в разных вариантах.

В очередной раз убеждаюсь, что он идеально подходит не только для свитеров и кардиганов, но и покрывал.

5 интересных вариантов этого узора с подробными схемами можно посмотреть ЗДЕСЬ

Плед спицами № 12 ♥

Привет, друзья мои!-25
Привет, друзья мои!-26

Яркое мандариновое покрывало от мастерицы Ольги (fyfa.livemaster.ru), украсит не только детскую, если вязать его размером побольше. Покрывало связано из 100% мерсеризованного хлопка VITA cotton SOFT COTTON (Цвет № 1804).

Раппорт узора 20 петель. Изнаночные ряды вязать по рисунку.

Условные обозначения:

— — изнаночная петля

I — лицевая петля

Кружок — накид

Треугольник влево — 2 петли вместе лицевой с наклоном влево

Треугольник вправо — 2 петли вместе лицевой с наклоном право

Перекрещивание влево — 4 петли перекрестить влево: 2 петли снять на вспомогательную спицу перед работой, далее провязать 2 лицевые с рабочей спицы и следом 2 лицевые со вспомогательной

Привет, друзья мои!-27

Читай продолжение на следующей странице