Ловля на приваде: незаслуженно забытый дедовский способ

Чтобы поймать рыбу, нужно, чтобы она в точке лова была. А привлечь её поможет старинный, но очень эффективный способ – привада.

Как ни странно, сейчас рыбаки почти забыли про него. А ведь ещё во времена дедов, когда с ароматизаторами и готовыми прикормками было… даже не плохо, а вообще никак – даже тогда рыбу приваживали разными способами. Например, отлично работали обожжённые коровьи рога, кирпичи, вымоченные в керосине и т. д.

Что такое привада?

Привадой называют приманивание зверя к тому месту, где состоится охота. Обычно этот термин употребляли охотники на хищников – волков или лис. Но этот способ годится и для рыбной ловли. В ней привадой называют разбрасывание корма или пахучих веществ в определённом месте за несколько дней до собственно рыбалки. Задача привады – «приручить» рыбу, сделать так, чтобы она постоянно приплывала в определённое место и проводила там время.

Приваду нельзя путать с прикормкой. Прикормка нужна, чтобы по-быстрому привлечь рыбу к месту заброса, а привада приучает её постоянно возвращаться и не отходить слишком далеко, потому приваживать начинают не в день рыбалки, а задолго до неё. Привада и подкормка совместимы, но всё же это совсем разные вещи.

Что нужно для привады?

Чтобы приваживать рыбу, нужно следующее:

  • Крупная и тяжёлая вещь, которая будет спокойно лежать на дне точки и не унесётся течением.
  • Ароматная приманка, привлекающая к себе рыбу.

Лучше всего подходят цельные нелущёные зерна гороха. Они хорошо набухают в воде, развариваются и становятся крупным и ароматным для рыбы зерном. Использовать мелкофракционные приманки (перловку, отруби, жмых и т. п.) нежелательно – мелкая рыба быстро выедет корм, и в точке не будет ничего привлекательного для по-настоящему крупных экземпляров. Кроме гороха, хорошо работает и кукуруза.

Варить зёрна сразу не стоит – они твёрдые, сухие и развариваются очень неохотно. Поэтому лучше всего замочить кукурузу или горох минимум на 10-12 часов (а лучше сразу на сутки), а потом уже варить, слив воду. Тогда зёрна набухнут и отлично разварятся. Варить надо до полуготовности: зёрна должны быть достаточно мягкими, чтобы крупные рыбы могли их откусывать, но не рассыпчатыми – чтобы мелочь всё сразу не выела.

Для приваживания требуется сварить примерно по литру каждого вида приманки.

Готовое зерно лучше всего замешать с землёй и слепить крупные шары. Тогда они будут постепенно растворяться, высвобождая содержимое и привлекая рыбу. Если же ловля планируется на стрежени с сильным течением, шары надо лепить из глины – она тяжелее. Рыба будет постоянно крутиться у шаров, понемногу выедая зёрна. Таким способом можно обеспечить её долгое пребывание в нужном месте.

Начинать приваживание следует сильно заранее – не менее чем за 2-3 дня до предполагаемой рыбалки. При этом забрасывать шары на точку надо всегда в определённое время – тогда рыба привыкнет подходить на нужное место именно в те часы, которые нам нужны. Хорошо работает заброс привады вечером – тогда на берегу меньше всего посторонних: в старое время за ловлю на чужой приваде больно били, но желающие разжиться приманенной рыбкой всегда находились.

Хотя ловля на приваде и требует долгого времени – но результат окупается богатым уловом.

Оцените статью