Вишневая наливка

И вот оно – заключительное действо.
Достаем баночки, в которые мы доливали воду. Постояли они две неделечки, как сказано было, с периодическим встряхиванием.
Сливаем, процеживая.

А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса, и получаем готовый продукт «для дам».
Более подходящей посуды, чем эта кастрюля, не нашлось. Смешивать-то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

Вот тут я… в общем, решил крепость вишневой наливки измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И весь такой гордый определил, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне о-о-очень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно-спиртовой смеси. А в наливочке моей – и сок вишневый, и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография-то есть, а вот крепости напитка не определено.

Разливаем вишневую наливку в графинчики, потом уже в рюмочки…

И вот ОНО!!!
С цветом понятно. А вот вкус… нежно кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость… всё-таки примерно около десяти, максимум двенадцати градусов. И пьётся вишневая наливка очень легко. НО!!!
Что «но»? Об этом потом.

А все равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!
Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет «на ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени».


Теперь резюмирую:
1. «Косточковость». Очень много при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Два года делаю эту наливку. Ведер семь точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.
Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так… жалкое подобие.
2. «Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный», «послетогокак»… Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же. Дамским.
И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче-то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.
3. «Пополамовка». Действительно, весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».
Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.
4. «Пьяная вишня». Попробовали. Оно, конечно, можно использовать ее для, допустим, съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А хозяин – барин. Может кому оно и в самый раз будет.

Оцените статью