Настойка на грецких орехах
Понадобятся:
- 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
- Ореховая скорлупа — два стакана;
- Мёд — по вкусу;
- Корица — ½ палочки.
Технология приготовления:

Ореховая настойка на водке обладает сбалансированным вкусом и ароматом благодаря добавлению мёда и корицы
Положить в тару ореховую скорлупу и залить кипятком, оставить на пару минут, а затем слить кипяток. Повторить эту процедуру 5-6 раз. Затем нужно залить ореховую скорлупу водкой, добавить мёда и корицу. Сосуд герметично закрывается и оставляется в тёмном месте на две недели. Далее нужно процедить готовый напиток через марлю, разлить в другую тару и оставить отдохнуть на 2-3 дня в тех же условиях.
Делаем быструю настойку на водке
Хитрости настаивания
Существуют уловки, позволяющие быстрее приготовить любимую настойку на водке. Например:
- Не измельчать до крошек ингредиенты, иначе затянется процесс фильтрации;
- Регулярное встряхивание настойки быстрее насыщает напиток ароматом и вкусом;
- Самые быстрые настойки на водке готовят из клюквы, аниса, мяты и лимона.
- Красивый или необычный оттенок настойки на водке получают с помощью натуральных пищевых добавок — например, синий цвет образуется за счёт васильков, фиолетовый — благодаря семенам подсолнечника, а жёлтого добиваются с помощью шафрана.
Правила, которые помогут приготовить самую вкусную настойку на водке
Есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет любой хозяйке или домашнему мастеру приготовить вкуснейший напиток.
- Количество ингредиентов определяет насыщенность вкуса — чем больше составляющих, тем ярче букет. Новички могут ориентироваться на классические пропорции (1/2 алкоголя и 1 часть продукта).
- Не перебарщивайте с сахаром, он легко портит вкус настойки на водке. Лучше положить чуть меньше, чем указано в рецепте. Более мягкий вкус даёт декстроза.
- Герметичность тары очень важна, иначе алкоголь будет испаряться в процессе выдержки.
- Настойки на водке готовят в течение нескольких недель. Срок можно сократить за счёт подогретого алкоголя. Но ни в коем случае его нельзя доводить до кипения.
- Напиток настаивается в темноте для достижения лучшего качества.
В чём разница между настойкой на водке и наливкой?
Настойки на водке и наливки — две распространённые категории у любителей домашнего алкоголя. Они отличаются ингредиентами, но суть технологии приготовления примерно та же. В наливках используют только плоды и ягоды, что и делает их такими сладкими, густыми, терпкими и яркими по вкусу. Сахара в этих напитках может бать гораздо больше, чем в настойках.
Наливка — скорее десертный напиток, который больше подходит для тортов и сладких кондитерских изделий, в то время как настойки хороши с любой едой.
На этом мы заканчиваем краткий обзор различных традиционных рецептов настоек на водке. Дорогие читатели, пробовали ли вы сами готовить в домашних условиях коктейли или крепкий алкоголь? Какую настойку любите больше всего?