Настойки на водке — собрали традиционные российские рецепты

Настойка на грецких орехах

Понадобятся:

  • 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
  • Ореховая скорлупа — два стакана;
  • Мёд — по вкусу;
  • Корица — ½ палочки.

Технология приготовления:

Ореховая настойка на водке обладает сбалансированным вкусом и ароматом благодаря добавлению мёда и корицы

Положить в тару ореховую скорлупу и залить кипятком, оставить на пару минут, а затем слить кипяток. Повторить эту процедуру 5-6 раз. Затем нужно залить ореховую скорлупу водкой, добавить мёда и корицу. Сосуд герметично закрывается и оставляется в тёмном месте на две недели. Далее нужно процедить готовый напиток через марлю, разлить в другую тару и оставить отдохнуть на 2-3 дня в тех же условиях.

Делаем быструю настойку на водке

Хитрости настаивания

Существуют уловки, позволяющие быстрее приготовить любимую настойку на водке. Например:

  • Не измельчать до крошек ингредиенты, иначе затянется процесс фильтрации;
  • Регулярное встряхивание настойки быстрее насыщает напиток ароматом и вкусом;
  • Самые быстрые настойки на водке готовят из клюквы, аниса, мяты и лимона.
  • Красивый или необычный оттенок настойки на водке получают с помощью натуральных пищевых добавок — например, синий цвет образуется за счёт васильков, фиолетовый — благодаря семенам подсолнечника, а жёлтого добиваются с помощью шафрана.

Правила, которые помогут приготовить самую вкусную настойку на водке

Есть несколько общих правил, соблюдение которых поможет любой хозяйке или домашнему мастеру приготовить вкуснейший напиток.

  1. Количество ингредиентов определяет насыщенность вкуса — чем больше составляющих, тем ярче букет. Новички могут ориентироваться на классические пропорции (1/2 алкоголя и 1 часть продукта).
  2. Не перебарщивайте с сахаром, он легко портит вкус настойки на водке. Лучше положить чуть меньше, чем указано в рецепте. Более мягкий вкус даёт декстроза.
  3. Герметичность тары очень важна, иначе алкоголь будет испаряться в процессе выдержки.
  4. Настойки на водке готовят в течение нескольких недель. Срок можно сократить за счёт подогретого алкоголя. Но ни в коем случае его нельзя доводить до кипения.
  5. Напиток настаивается в темноте для достижения лучшего качества.

В чём разница между настойкой на водке и наливкой?

Настойки на водке и наливки — две распространённые категории у любителей домашнего алкоголя. Они отличаются ингредиентами, но суть технологии приготовления примерно та же. В наливках используют только плоды и ягоды, что и делает их такими сладкими, густыми, терпкими и яркими по вкусу. Сахара в этих напитках может бать гораздо больше, чем в настойках.

Наливка — скорее десертный напиток, который больше подходит для тортов и сладких кондитерских изделий, в то время как настойки хороши с любой едой.

На этом мы заканчиваем краткий обзор различных традиционных рецептов настоек на водке. Дорогие читатели, пробовали ли вы сами готовить в домашних условиях коктейли или крепкий алкоголь? Какую настойку любите больше всего?

Оцените статью