Настойки на водке — собрали традиционные российские рецепты

Возможно, читатели помнят те времена, когда бабушки и дедушки готовили настойки на водке сразу, как только наступали холода. Напитки домашнего приготовления славятся богатым вкусом и выразительным ароматом. Популярность «крафта» или всего домашнего и аутентичного зашкаливает — каждый, кто желает стать мастером и создаёт коллекции авторских напитков — непременно им становится.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Настойки на водке пили ещё на Руси. Традиционные рецепты передавались из поколения в поколение и сохранились до сих пор. Эти напитки разнообразны по своим вкусовым характеристикам: бывают ягодные, травянистые и даже кофейные. Сегодня мы поделимся самыми популярными рецептами настоек на водке.

Настойка на водке — то, с чего начинают домашние виноделы

Разнообразие вкусов настоек на водке обусловлено большим количеством рецептов и ингредиентов, которые в них используются. Ягоды, фрукты, орехи и даже овощи можно настоять на высокоградусном напитке и получить сочетание вкусов, которого не встретить больше нигде. Авторы коктейлей обогащают вкус и аромат своей настойки с помощью использования натуральных ингредиентов.

Традиционные рецепты бабушек и дедушек легко адаптируются под вкусовые предпочтения автора: можно как убрать, так и добавить компоненты. Гибкость техники приготовления позволяет молодому автору выражать свои творческие способности и экспериментировать так, как ему хочется.

Настойка на водке — это крепкий напиток, спиртуозность которого хорошо скрывает сахар или сладкие фрукты. Некоторые домашние мастера добавляют сахара декстрозу — глюкозу, которая содержится в ягодах и фруктах. Подслащённая настойка на водке мягче по своим органолептическим свойствам.

Самые сладкие настойки получаются из фруктов и ягод. Добавление сахара снизит спиртуозность

Приготовить настойку на водке может каждый желающий: ингредиенты для неё продаются в продуктовых магазинах. Приготовление домашнего авторского напитка не занимает много времени — в среднем пару недель. Но можно ускорить процесс — использовать подогретый до 50-70 °C алкоголь, чтобы ингредиенты отдали свои ароматические соединения напитку сразу. Но важно понимать, что спиртное нельзя доводить до кипения, иначе напиток не получится.

По сути, настойки на водке — это то, с чего можно начать путь в домашнее виноделие или во что-то более сложное и интересное. Рецепты просты, но для удачного результата важно соблюдать технологию.

Виды настоек на водке

Традиционный рецепт настойки на водке упоминается у Куприна А. И в 1932 году, приводим отрывок из «Юнкера»:

А для лёгкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на берёзовых почках, и на тополёвых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь.

Современные рецепты настоек на водке могут включать любые ингредиенты — их свыше 20 разновидностей, поэтому уместно разделить напитки на категории.

По органолептическим свойствам

Аромат и вкус настоек на водке зависит от используемых натуральных ингредиентов.

Горькие настойки. Листья, коренья или цедра цитрусовых — всё, что содержит эфирные масла и дубильные вещества используют для создания своеобразного домашнего биттера. К слову, на этой неделе мы делали подборку горьких настоек:

Итак, высокая концентрация эфирных масел и дубильных веществ формирует характерный горьковатый вкус. Помимо упомянутых компонентов, домашние мастера используют хрен, перегородки грецкого ореха, можжевельник, красный перец, кофе, гвоздику, кориандр, тмин, анис или калган. Чем дольше автор неповторимого напитка настаивает эти компоненты на водке, тем темнее цвет и насыщеннее букет. Стандартный срок приготовления — 8-14 дней. Терпкие разновидности настоек на водке готовятся месяц.

Настойки разнообразны по вкусу — бывают ягодные, фруктовые и цитрусовые, сладкие, горькие и пряные

  • В горьких настойках на водке домашние мастера либо не используют сахар, либо кладут его немного — до 3 г на 100 мл напитка. Это четверть чайной ложки. Сладка добавка сглаживает резкость букета.
  • Пряные настойки на водке готовят на травах, кореньях и специях. В качестве ингредиентов мастера используют имбирь, мяту, зверобой или корицу, иногда — дубовую щепу. Если в ближайшем доступе есть гранат и яблоко — используйте, это разнообразит букет.

Напитки с добавлением упомянутых ингредиентов — терпкие, яркие и насыщенно-травянистые. Идеальный вариант для аперитива. Содержание сахара здесь тоже невысокое — любители домашних крепких напитков добавляют 10 г на 100 мл. Иногда вместо сахара добавляют мёд. Срок настаивания — не менее двух недель.

  • Сладкие настойки по своим органолептическим свойствам ближе к десертным винам и ликёрам. Компоненты традиционных рецептов напоминают о солнечных днях, поэтому эти напитки навевают воспоминания о жарком лете и времени проведения на даче. Здесь используют разные ягоды и фрукты — малину, клубнику, ежевику, груши или яблоки. В сладкие настойки на водке мастера добавляют больше сахара: примерно 25 г на 100 мл. Настаивают её до трёх недель.

По способу изготовления

Настойки на водке различаются по технологии приготовления, их всего две — мастера либо добавляют готовые вкусоароматические эссенции, либо применяют настоящие ягоды, фрукты или травы.

Используя первую технологию, есть шансы создать напитки с самыми разными вкусами: от хлебного вина до коньяка и бурбона. Техника довольно простая, достаточно купить эссенцию и развести её в водке. Ничего сложного, но неинтересно.

Настойки на водке различаются по способу приготовления. Можно добавить пищевую добавку и разнообразить вкус крепкого напитка, а можно попробовать сделать что-то интересное из фруктов

Больше творческого простора даёт традиционный метод приготовления настоек на водке. А именно — добавление натуральных ингредиентов в напиток, выдержка и соблюдение условий традиционных рецептов.

По крепости

Крепость настоек на водке зависит от крепости самой используемой водки и от количества сахара:

  • Горькие — 25-60%;
  • Полусладкие — 20-40%;
  • Сладкие — 16-20%.
Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью