Руководство по зимней рыбалке для начинающих

Рыбалка является одним из любимых хобби человека. Если летняя рыбалка предполагает комфортный отдых на природе, то зимняя рыбалка – это, в определенной мере, испытание, выдержать которое может не каждый рыболов.

Особенности зимней рыбалки и ее отличия от летней

  • Зимняя рыбалка отличается от летней следующими особенностями:
  • зимой приходится ловить в пространстве, ограниченном лункой, тогда как летом сектор облова несравнимо больше;
  • передвижения по льду часто сопряжены с большими трудностями;
  • зимняя рыбалка требует специальных снастей, аксессуаров и снаряжения, которые летом не используются; зимой не может быть волнения на водоеме, поэтому можно ловить даже в сильный ветер;
  • поиск рыбы зимой требует больших усилий, чем летом.

Преимущества и недостатки подледной рыбалки

Зимняя рыбалка имеет следующие достоинства:

  • возможность ловить рыбу в любом месте водоема, если к нему имеется удобный подход;
  • прямой контакт с рыбой. Поскольку зимой рыбу приходится вываживать руками без участия удилища и катушки, у рыболова есть возможность оценить ее реальную силу;
  • возможности для закаливания организма.

Негативными сторонами зимней рыбалки являются:

  • холод. Ловля при отрицательных температурах требует от рыболова хороших физических кондиций, наличия теплой экипировки и специальных аксессуаров, совершенно не нужных на летней рыбалке;
  • более сложные условия для поиска рыбы;
  • облов маленькой площади под лункой, когда рыболова могут отделять от рыбы считанные метры, а он об этом даже не подозревает;
  • невозможность ловить некоторые виды рыб, которые зимой впадают в спячку.

Особенности поведения рыбы зимой

Зимой жизнедеятельность рыбы определяют два основных фактора: температура воды и концентрация растворенного в воде кислорода.

  • Общий уровень обмена веществ у рыб гораздо ниже, чем в период открытой воды. Поэтому многие виды рыб зимой питаются нерегулярно – насытившись один раз, они несколько дней переваривают пищу. Это относится, в первую очередь, к хищникам: окуню, судаку, щуке, и в гораздо меньшей степени к мирным рыбам: плотве, лещу, ершу. Повышение температуры даже на 1-2 градуса вызывает всплеск активности у рыбы.
  • К содержанию растворенного в воде кислорода разные рыбы относятся по-разному. Некоторые виды, к примеру, ротан и карась, хорошо переносят низкий уровень кислорода. Если концентрация кислорода достигает критической отметки, они впадают в анабиоз.
  • Большинство рыб не могут впадать в анабиотическое состояние, поэтому при снижении уровня кислорода они отправляются на поиски мест, где кислорода больше. Такими участками являются места впадения подводных ключей, ручьев и речек, промоины во льду. Если рыбе не удается обнаружить места с благоприятными условиями для жизни, она погибает, т.е. в водоеме случается замор.
  • Клев рыбы находится в непосредственной зависимости от влияния внешних факторов. Поскольку рядовой рыболов вряд ли может взять пробы воды, чтобы определить концентрацию растворенного в воде кислорода, ему приходится оценивать состояние водоема по таким косвенным признакам как толщина льда и толщина снежного покрова.
  • Толстый лед с непроходимыми сугробами на его поверхности не сулит рыболову ничего хорошего. Период глухозимья – это испытание для рыбы и рыболова, которому приходится прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку.
Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью