Алкоголь и нервная система: 6 областей мозга, которые страдают от употребления спиртного, и 5 общих негативных эффектов

Сегодня расскажу о влиянии алкоголя на мозг и нервную регуляцию.

Начнем с того, что систематическое употребление алкоголя медленно, но верно перепрограммирует мозг, повышая риск депрессии и других расстройств.

Самый неприятный токсический эффект алкоголя в том, что он проникает сквозь гематоэнцефалический барьер и вмешивается в баланс нейромедиаторов.

Все же помнят, что это дофамин, серотонин, норадреналин, ацетилхолин и т.д.?

То, что составляет нашу поведенчески-эмоциональную базу и обеспечивает общий положительный или отрицательный заряд.

Когда концентрация алкоголя в крови повышается до определенного уровня, начинается взаимодействие с мозгом через гематоэнцефалический барьер.

Попадая в ЦНС, алкоголь меняет поведение, воздействуя на определенные области мозга.

1. Мезолимбическая система.

В этой зоне активируется тот самый путь вознаграждения за что-то хорошее: выработка дофамина и связанное с этим ощущение удовлетворения.

Условно говоря, чувство вознаграждения должно возникать явно не после того, как вы что-то съели или выпили, а по-настоящему заслуженно. А значит, нечасто и после какого-либо усилия, завершенного действия.

Если же постоянно повышать уровень дофамина с помощью доступных стимуляторов, у ЦНС просто нет шансов сохранить здоровье и баланс.

И да, дофаминовый путь – это путь зависимости. Хроническое воздействие химического вещества приводит к тому, что мозг требует повышения дозы и не позволяет остановить процесс.

2. Лобная доля и префронтальная кора.

Это наше сознание, область принятия решений, мотивации, планирования, целеполагания и подавления импульсов. Вот где рождается и развивается осознанное поведение.

К сожалению, у алкоголиков количество нейронов в префронтальной коре значительно меньше, чем у людей, которые не страдают от зависимости. Да и масса мозга у любителей выпить с годами снижается. Повреждение лобной доли приводит к необратимым эмоциональным и личностным изменениям.

3. Гиппокамп.

Часть мезолимбической системы (см. пункт 1), наш внутренний навигатор, генератор эмоций и агрегатор воспоминаний. Избыточная активность нейронов гиппокампа характерна для тревожных людей, подверженных разнообразным страхам.

А еще в гиппокампе образуются новые клетки мозга. Как вы знаете, сырьем для них являются универсальные болванки – стволовые клетки.

Так вот, чем больше алкоголя принимает человек, тем сложнее гиппокампу формировать новые нейроны, что приводит к когнитивному дефициту – ухудшению памяти и обучаемости.

К счастью, уже после 30 дней воздержания нейрогенез в гиппокампе восстанавливается. Усвоение новой информации и память могут стать лучше. Но не стоит радоваться – при рецидиве гиппокамп станет еще более уязвимым.

4. Гипоталамус.

Это часть лимбической системы, которая участвует в процессе обработки информации, гормональной регуляции, терморегуляции, эмоциональных реакциях.

Алкоголь повреждает гипоталамус, что в перспективе приводит к когнитивному дефициту, ухудшению функции мозга.

5. Мозжечок.

Занимает около 10% от общей массы мозга, при этом здесь находится приблизительно половина нейронов. Мозжечок отвечает за координацию движений, равновесие, движение глаз.

6. Амигдала.

То самое миндалевидное тело, о котором столько разговоров в современном ЗОЖ-пространстве. Амигдала контролирует эмоции и помогает вовремя реагировать на опасность.

Как вы знаете, под воздействием алкоголя притупляется чувство страха.

И переходим к самому интересному: как алкоголь влияет на баланс нейромедиаторов.

Если говорить коротко, соотношение нейромедиаторов определяет поведение человека и его реакции.

Это и есть та самая химия мозга, о которой я часто упоминаю.

Что происходит с мозгом в процессе:

1. Алкоголь замедляет работу мозга, связываясь с «тормозящими» рецепторами ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) и глутамата, что приводит к невнятной речи, вялости и ухудшению координации движений.

2. В это же время активируется возбуждающий нейротрансмиттер дофамин, вызывая всплеск удовольствия.

3. Высвобождаются норадреналин, кортизол и адреналин. Этот коктейль создает ощущение беспечного веселья и эйфории, но в перспективе приводит к уменьшению количества нейронов и угнетению когнитивных функций.

4. Блокируется глутамат — возбуждающий нейротрансмиттер, которому алкоголь не позволяет связаться с его же собственными рецепторами. Это плодородная почва для развития хронической депрессии.

5. Истощается серотонин. Это приводит к проблемам с мышлением, аппетитом и сном.

Сами можете себе представить, как выглядит мозг хронически злоупотребляющего алкоголем человека: нейроны повреждаются, нейротрансмиттеры вырабатываются хаотично, когнитивные функции страдают.

Проблема с избытком алкоголя заключается в том, что он преодолевает защитный гематоэнцефалический барьер и хозяйничает в нашей голове.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью