Что мы знаем о самогоне? Он горит!
Ни один напиток не имеет такого противоречивого к себе отношения, как самогон. В том можно винить советское наследие: государственную монополию на алкоголь и сухой закон Горбачёва. Самогоноварение преследовалось по закону, наши бабушки и дедушки могли оказаться под угрозой немалых штрафов, если бы кто-то из соседей, учуяв специфический запах, донёс участковому. Даже Остап Бендер, очаровательный литературный герой, относился к самогону с презрением:
Не понимаю, как можно любить самогон, когда в нашем отечестве имеется большой выбор благородных крепких напитков.
Остап Бендер, «Золотой телёнок»

Миф 1: самогон гнать противозаконно
Борьба с самогоноварением в СССР велась настолько яростно, что пропаганда действует на умы людей до сих пор
В России – уже нет, ситуация изменилась в 2002 году. Продавать без лицензии – запрещено, а для собственного потребления или в подарок – гони на здоровье!
Миф 2: самогон – мутная белёсая жидкость с отвратительным запахом.
Видишь в фильме большую бутыль с чем-то похожим на воду с молоком – знай, это пьют самогон. После того, как выпить рюмку этого шмурдяка, надо непременно сморщиться и не дышать. Сейчас, когда в продаже всё больше самогонных аппаратов высокого класса и качества, про муть или дурной запах напитка можно забыть. Разве что самогонщик ошибётся в процессе и испортит продукт. Современный самогон обычно чистый и душистый. Именно из-за большого шанса нарваться на контрафакт, причём, даже в премиум-сегменте, многие люди переходят на самогон. «Я сам его делаю, я сам забочусь о качестве, потому что я сам его пью».