Все, кто гонит самогон, хотят чтобы их напиток был лучшим. Идеальным. Но это далеко не у всех и не всегда получается.
На примере простого сахарного СЭМа и перегона на простом самогонном аппарате, 15 простых правил при соблюдении которых у вас 100% будет идеальный напиток. И на столе будет стоять напиток, который и пьется легко, и запаха нет.
Конечно, если уж говорить честно, то всё важно. Сахар, дрожжи, подкормка, вода, температура и длительность брожения, и много ещё чего. Но эти правила основные! Если следовать им, готового продукта будет меньше, но при дистилляции для себя количество дело десятое, тут главное качество и вкус.

Начнем с конца!)
15. Обязательно готовый продукт должен отдохнуть. И чем дольше будет отдых, тем лучше. И запах уйдет, и самогон будет мягче на вкус.
14. Готовый продукт нужно смягчить. Многие добавляют для этого сахар или декстрозу, но лучше воспользоваться 5% раствором глюкозы из расчета 15-20 мл на литр продукта.
13. Готовый продукт разбавляем только «хорошей» водой. То есть чистой , лучше всего из родника. Замечательно подойдет магазинная бутилированная вода.
12. Необязательная часть. Полученный готовый самогон можно дополнительно очистить. Мне очень нравится очистка молоком и последний продукт, который я пробовал («Чистогон») также дает хороший результат.
11. Прекращаем отбор тела при крепости в струе 50%-55% . Далее идут предхвостовики, их собираем до 30% в струе, их можно кольцевать, добавляя в брагу. Но из напитка мы их убираем.
10. Тело получаем на средней скорости. Не быстро, но и не медленно!
9. Головы отбираем покапельно. Скорость 1-3 капли в секунду. НЕ БЫСТРЕЕ! Отбираем в количестве не менее чем 50-60 мл на один кг сахара.
8. Спирт -сырец разбавляем до 15-20% для более качественного разделения фракций . Стоит проуглевать СС, так как при таком градусе часть сивушных масел можно убрать активированным углем.
7. Спит — сырец получаем в режиме потстил максимально быстро. Во время первой перегонки спирт отделяется от органических веществ. Поэтому скорость должна быть максимально быстрой. Получаем СС до крепости в струе 20%.
6. Бражка перед перегоном должна полностью отыграть и осветлиться . Подготовленная брага- залог самогона без запаха и противного вкуса сивушных масел, которые в неподготовленной бражке сохраняются в большем количестве. Лучший вариант осветления -это естественный, в прохладном помещении . Если нет такой возможности, то используйте как пример бентонит. Обязательно нужно произвести дегазацию браги.
5. Процесс брожения должен протекать в темном помещении при определенной температуре указанной в инструкции к дрожжам.
4. Дрожжи. Можно использовать любые дрожжи которые вам нравятся. Но стоит помнить, что если при брожении стоит неприятный запах(вонь), это в той или иной степени передастся и готовому напитку. Если у вас простые дрожжи, стоит обязательно использовать подкормку для более качественного брожения.
3. Инвертирование сахара. Процесс необязательный, но если у вас совершенно простой дистиллятор данная процедура позволит получить более качественный напиток.
2. Вода- важный фактор. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей отстояться хотя бы ночь.
1. Сахар. Качество сахара сейчас совершенно разное и часто плачевное. Иногда не понятно из чего он вообще сделан. Сахару стоит уделить особое внимание. Все мы знаем, что качество самогона напрямую зависит от качества сырья.
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА И ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.