Что происходит с организмом, когда в него попадает алкоголь? Рассказывает нарколог

Вам кажется, что пропуская каждый вечер с друзьями кружку пива, вы просто расслабляетесь после трудового дня. Однако даже малые дозы алкоголя — большой стресс для организма. Чтобы вывести токсины, ему придется усердно трудиться несколько часов.

Как все начинается

В состав алкогольных напитков входит токсичное вещество этанол — одноатомный спирт, горючая, летучая, бесцветная жидкость. Согласно большой советской энциклопедии этиловый спирт — это наркотическое вещество, которое вызывает алкогольное возбуждение, а в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. При первом же глотке этанол поступает в кровь через микроскопические сосуды в полости рта. Вещество отлично растворяется в воде и жирах, поэтому мгновенно проходит через мембраны любых клеток.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Буквально через 5-10 минут каждый орган получает дозу алкоголя. Наступает эффект легкого опьянения. Вы расслабляетесь, настроение улучшается, накопившиеся проблемы отходят на второй план. Чем крепче алкоголь, тем ощутимее эффект.

Затем этанол поступает в желудок и, если вы поели перед употреблением, то ненадолго задерживается там. А если нет, весь объем пойдет дальше — в тонкий кишечник. Через стенки желудка в кровь попадает только 20% выпитого.

Печень

Далее молекула этанола проникает в печень. Здесь этанол взаимодействует с ферментом алкогольдегидрогеназа и образует ядовитое вещество ацетальдегид.

Источник: Яндекс-картинки

Источник: Яндекс-картинки

Другой фермент альдегиддегидрогеназа расщепляет токсичный ацетальдегид до уксусной кислоты. Клетки печени преобразуют ее в воду и углекислый газ. Здоровая печень перерабатывает до 90% алкоголя, но очень медленно — со скоростью 10 г/час. Это кружка пива или рюмка крепкого спиртного напитка. Чтобы обезвредить этанол, содержащийся в одной бутылке красного вина, печени нужно трудиться не менее 8 часов.

Этанол, который печень не успела переработать, устремляется в другие органы.

Кровеносные сосуды

Этанол закупоривает кровеносные сосуды, склеивая клетки крови — эритроциты. Сосуды запечатываются тромбами и не дают кислороду поступать к внутренним органам, а, главное, к мозгу.

Мозг

Попадая в мозг, этанол нарушает работу нейромедиаторов. Эти вещества передают электрохимический импульс от нервной клетки к мышечной ткани. Именно они отвечают за поведение и эмоциональные реакции. При большой дозе вы можете потерять самоконтроль и даже не вспомнить потом своих слов и поступков.

Источник: Яндекс-картинки

Алкоголь запускает главный тормозной нейромедиатор мозга — гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и одновременно замедляет работу возбудителя — глутаминовой кислоты. Поэтому при малых дозах человек испытывает приятное расслабление, а при больших его клонит в сон.

Этанол активирует выработку эндорфина и дофамина. Эти соединения влияют на мозг, вызывая эмоциональный подъем и даже эйфорию. А еще привыкание и потребность постоянно увеличивать дозу.

​Сердце

Попадая в сердце, этанол стимулирует его работу. Оно начинает быстрее перегонять кровь, содержащую алкоголь. Учащается пульс, из-за тромбов в кровеносных сосудах, растет давление.

Алкоголь находится в организме порядка 5-7 часов. Его максимальная концентрация достигается через 1 — 1,5 часа. Все это время сердце работает в усиленном режиме.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью