Ностальгия по алкоголю: Советские напитки которые невозможно забыть

Существует мнение, что алкоголь во времена Советского Союза разнообразием не отличался. Однако это далеко от реальности. Только с наступлением 1985 года и горбачевского дефицита количество «сортов» крепких напитков существенно уменьшилось, а виноделие вообще было чуть ли не уничтожено.

Тем не менее в те годы можно было легко купить виски, ром, джин или ликер. Имелись бы средства! «Жидкая экзотика» попадала в страну из Кубы, Вьетнама, Египта, Болгарии и Индии. Так что знакомьтесь: 7 напитков, о вкусе которых спорят до сих пор.

«Стругураш»

Молдавская ССР производила неплохие вина и коньяки, но вот «Стругураш» было сложно отнести к какой-то определенной категории. За бутылку этого напитка в 80-е просили 4 рубля, так что им предпочитали исключительно напиваться. Не совсем дорого, но эффективно. «Стругураш» напоминает микс бренди и виноградной водки, обладал достаточно резким вкусом, спирт чувствовался, а вот аромат напоминал ягодный. Производили его из виноградного сырья.

социальные сети

Настойка Gecko Elixir

В СССР поставляли достаточное количество алкоголя и сигарет из Вьетнама. Однако такая экзотика не прижилась среди советских граждан. Gecko Elixir, как следует из названия, настойка на… гекконе. В странном привкусе чудилась смерть и трагедия чуть ли не всех ящериц. Этот напиток отличался крепостью 40%, был горьковатым с травянистыми нотками, которые жители многонациональной страны так и не сумели полюбить.

социальные сети

Настойка «Старка»

«Старка» — ржаная водка, которая настаивалась в дубовой бочке, где ранее хранили вино. Финал производства настойки был прост: напиток держали с листьями груш или яблок, сухоцветами. По вкусу «Старка» чем-то напоминала коньяк, но с горечью. Узнать настойку было легко по яркой, красно-черной этикетке.

социальные сети

Джин Baro’s

Baro’s, прозрачный, как слеза, привозили из Эфиопии. Он разительно отличался от джинов советского производства. Крепость напитка 41%, в его слегка вяжущем вкусе чувствовались ягоды можжевельника, также угадывалось что-то хвойное других пород. Обычно его употребляли, смешивая с газировкой. Она шла вместо тоника.

социальные сети

«Виски 73»

В «Березке» можно было купить настоящий шотландский виски — Red Label или Teacher’s. Но и советский алкопром тоже не отставал. Наши умельцы выпускали «Виски 73», который производили из ректификованного спирта и разных экстрактов, разумеется, с ароматами. Также использовалась специальная голландская добавка (Naarden). Однако до настоящего виски этому напитку было далековато. Он больше напоминал водку, настоянную на дубе, с добавлением карамельно-ванильного ароматизатора.

социальные сети

Портвейн Borges Porto

Советские граждане любили портвейн, особенно настоящий, португальский. Например, Borges Porto, обладающий отменным вкусом и крепостью. Одна бутылка этого напитка спокойно заменяла две бутылки вина. В 80-е за Borges Porto платили 4-5 рублей, и можно было выбрать портвейн по цвету — Ruby или White. Первый обладал фруктово-ягодным вкусом.

социальные сети

Бальзам «Абу Симбел»

Бальзам египетского производства любили за крепость 30%, вкус целебных трав и кореньев, цветочные и ореховые нотки. Казалось, что ты пьешь какое-то лекарство, но достаточно приятное и полезное, сладкое и горькое одновременно. За такой букет вкусов он и нравился советским гражданам. А вот разливали бальзам в нестандартные бутылки — 0,83 литра.

социальные сети

Оцените статью