Домашнее Вино из Черноплодной Рябины.

Отделение от мезги.

Теперь нам нужно отделить вино от мезги. Для этого я использую дуршлаг и марлю. Марля раскладывается на дуршлаг в два слоя, а дуршлаг ставится на емкость, в которую и будет переливаться сок.

После того, как марля забивается мезгой, мезгу нужно в этой же марле отжимать, а содержимое выкинуть.

Некоторые берут отжатую мезгу и заливают её водой ещё раз, для большего выхода вина. Но я так не делаю.

Отфильтрованный сок мы отправляем на второй этап брожения.

Вторичное брожение.

Теперь на этапе вторичного брожения, нам для отфильтрованого сока нужно подобрать стеклянную емкость, желательно с узким горлышком. Подойдет как специализированная бутыль для вина, так и обычная трехлитровая банка.

Переливаем сок в емкость для брожения, засыпаем туда оставшиеся 500 гр. Сахара, и добавляем 0,5 литра воды. Размешиваем до полного растворения сахара.

На вторичном брожении рекомендуют использовать емкость только из стекла.

Далее мы надеваем на горлышко бутылки либо медицинскую перчатку, либо гидрозатвор. Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах, или сделать самому.

Лично я никогда не пользовался гидрозатворами, так как с перчаткой мне намного удобнее работать, издалека видно бродит вино или нет.

Надеваем на горлышко перчатку, и в среднем пальце проделываем отверстие обычной иголкой. Закрепляем основание перчатки на горлышке емкости с помощью канцелярской резинки.

Ставим нашу емкость в теплое темное место, и придерживаемся температурного режима в диапазоне от 18 до 29 градусов по Цельсию. Избегаем резких скачков температуры, так как штаммы у нас слабые, и при резких температурных перепадах они легко могут погибнуть. Лично я ставлю бутыли на брожение в ванную комнату, там всегда греет змеевик.

О хорошем брожении будет свидетельтвовать:

  • Перчатка надулась.
  • Из гидрозатвора идут пузыри.

На вторичном брожении вино будет находиться от 25 до 40 дней, в зависимости от ряда факторов. Если у вас брожение закончилось раньше, то возможно Вы допустили какие-либо ошибки при приготовлении вина.

Об окончании брожения свидетельствует:

  • Перчатка сдулась и упала.

Из гидрозатвора перестали идти пузыри.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью