О начале брожения будут свидетельствовать:
- Плотная шапка из мезги на поверхности посудины
- Характерный запах брожения, чем то напоминающий хлебопекарные дрожжи
- На поверхности появятся пузыри, которые будут лопаться.
В процессе брожения дрожжи поедают сахар и при этом выделяют спирт. Это сопровождается бурным выделением углекислого газа.
Не пугайтесь, наше сусло забродит не сразу, на это уйдет несколько дней, все будет зависеть от различных факторов, таких как:
- Температура окружающей среды
- Количество и устойчивость дрожжевых штаммов
- Качество воды
- Количество сахара
- Отсутствие сквозняков
- Материал ёмкости для брожения.
Мало сахара- Дрожжи уснут.
Много сахара- Дрожжи погибнут.
Нужно оптимальное количество сахара.

После того как началось брожение, нам необходимо подождать ещё три-четыре дня, и далее переходить к следующему этапу.