Приветствую вас дорогие читатели, сегодня я расскажу вам уникальный рецепт, по которому я готовлю вино из Черноплодной рябины уже на протяжении нескольких лет.
Этот рецепт доработан мной, в нём учтены все нюансы, и методом проб и ошибок каждый год я улучшал его вкусовые качества.
Черноплодная рябина растёт на многих заброшенных садах и участках, но собирать её дачники совсем не спешат, и она в большинстве случаев остаётся зимовать на ветках, и служит кормом для птиц. Люди зачастую не осознают всю пользу этих замечательных ягод, считая этот кустарник за сорняк.
На самом же деле Черноплодная рябина содержит в себе витамины (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор)
Они улучшают работу всего организма, но многих отталкивает её вяжущий вкус, поэтому люди так редко используют Черноплодку в еде.
Вино из Черноплодной рябины не уступает по своим вкусовым нотам даже Виноградному вину, в некоторых ситуациях даже и превосходит его, если соблюсти ряд правил приготовления вина.
Ингредиенты.
- Черноплодная рябина 4 кг.
- Сахар 1 кг.
- Вода 0,5-1 литр.
- Изюм 100 гр.
Сбор и подготовка ягод.
Черноплодная рябина или по научному Арония, поспевает приблизительно к концу августа. Нам нужны созревшие, но не переспелые плоды, ягоды не должны быть мягкие и сморщенные, иначе это может привести к порче вина.
Отбор ягод Вы можете производить как при сборе, так и после сбора в домашних условиях. Лично мне проще перебирать ягоды дома в сидячем положении, нежели рассматривать каждую ягодку у куста.
Это рецепт не включает в себя добавление дрожжей, а значит нам не нужно мыть ягоды, так как на их поверхности содержатся дикие дрожжи, которые в дальнейшем и будут запускать процесс брожения. Так же рекомендую собирать Черноплодку либо в сухое время, либо через несколько дней после дождя, иначе дождь смоет с поверхности ягод необходимые нам дрожжи, и брожение не запустится.
Переработка ягод.
После того, как мы тщательно перебрали нашу Аронию от мусора и непригодных ягодок, нам следует начинать процесс переработки. Переработка Черноплодной рябины для вина подразумевает преобразование ягод в кашицу.
Первичное брожение.
В виноделии важную роль играет каждый этап, но самым главным этапом все-таки является первичное брожение. Начинающие виноделы очень часто сталкиваются с проблемой, когда они не могут запустить первичное брожение, причиной этому часто служит несоблюдении правил на предыдущих этапах, но все таки частенько встречаются ситуации, когда причиной послужило именно неправильное сбраживание.
Берем большую емкость, на первом этапе подойдет как стекло, так и пищевой пластик, первые два года, я вообще использовал эмалированную кастрюлю, ничего страшного в этом нет.
Получившейся кашицей мы заполняем эту ёмкость, но смотрим, чтобы посудина заполнилось не до краев, сверху нужно оставить примерно 20 процентов места для пены.
Засыпаем туда 500 гр. Сахара, и добавляем 100 гр немытого изюма, далее все перемешиваем, до полного растворения сахара. Ёмкость накрываем марлей ( от попадания насекомых) и отправляем в теплое место на 5-9 дней.
Сейчас нам важно, чтобы запустилось брожение
Изюм служит для усиления брожения, так как у Черноплодки слабые дрожжевые штаммы.
Не забываем каждый день по 1-2 раза перемешивать содержимое, чтобы сбивать шапку, и не допускать заплесневения.