Рецепты столовых настоек зверобоя
Для приготовления классической столовой настойки понадобятся:
- 0,5 л водки, самогона двойной перегонки или спирта, разведённого до 45 градусов;
- 2–3 столовых ложки измельчённого сухого зверобоя.
Зверобой насыпают в стеклянную банку, заливают водкой и ставят в тёмное место. Каждые 2–3 дня настойку встряхивают. Через 2 недели её процеживают и разливают по бутылкам.
Чтобы сделать настойку более ароматной, к зверобою можно добавить 2–3 г сушёной душицы. Если не нравится горький вкус – в водке растворяют 1–2 столовых ложки сахара или мёда (по вкусу). Чтобы просто нейтрализовать горечь, достаточно 1 ст. л. сахара или 0,5 ст. л. мёда.
Такая настойка улучшает пищеварение, помогает при диарее, лёгком пищевом отравлении, сильной усталости, начинающейся простуде. Напиток снимает последствия стресса, избавляет от бессонницы. Но для того, чтобы принимать курсами, эта настойка не подходит.
«Зимняя» настойка зверобоя на водке:
- 0,5 л водки;
- 2–3 ст. л. сушёного зверобоя;
- 1–2 ст. л. сахара или мёда (по вкусу);
- 1 стакан клюквы.
Настаивать 2 недели в тёмном месте, затем процедить, клюкву отжать. Настойка зверобоя с клюквой – хорошее средство для повышения иммунитета, при переохлаждении, ознобе, насморке, симптомах начинающейся простуды.
