У желе из шампанского есть тонкая горчинка, которой не дают быть слишком настойчивой сладкие кремы.
ИНГРЕДИЕНТЫ…
Розовое шампанское 350 мл
Голубика 100 г
Малина 100 г
Клубника 100 г
Сахар 170 г
Желатин в пластинах 25 г
Сливки 33%-ные 220 мл
Яичный желток 2 штуки
Ванильный экстракт ½ чайные ложки
Меренги по вкусу
Какао по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
50 МИНУТ + 3 ЧАСА
1Размочить желатин — десять минут он должен провести в холодной воде.
2Часть шампанского — может, полстакана — нагреть. Растворить в нем сахар — его количество зависит от шампанского и вкуса, мы добавляем 70 г на полбутылки брюта, на сладкое не надо сахара совсем. Попробуйте шампанское и решите сами.
3В горячем шампанском развести желатин, а потом потихоньку размешать в остатках шампанского. Желательно, чтобы оно не очень пенилось. Подождать, чтобы сошла пена.
4На дно каждого бокала положить по 3–4 ягоды, залить шампанским, чтобы оно покрывало ягоды. Дать сойти пене, если она образовалась при переливании, и поставить в холодильник на пятнадцать минут. Когда желе застынет, снова положить ягод, долить шампанского с желатином — и снова в холодильник. Потом повторить операцию еще раз. Все для того, чтобы ягоды не сгрудились на дне, а были распределены по всему бокалу.
5Сделать английский крем: растереть желтки с 20 г сахара. 120 г сливок вылить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения, тут же влить желтки и, взбивая венчиком, минуту продержать на огне. Взбивать еще пару минут и процедить через сито, но не просто процедить — а чтобы выливался процеженный соус в миску, стоящую в ледяной воде. Уже в ней еще чуть взбить англез.
6Поверх третьего застывшего слоя ягод с шампанским налить тонкий слой английского крема.
7Сверху выложить крем шантильи — взбить 100 г жирных сливок взбитых с 50 г сахара. Украсить крошками меренги и пудрой какао.