Десять самых диких фактов об алкоголе

Десять самых диких фактов об алкоголе

1. Самая древняя выпивка была сделана из боярышника

Человечество бухает как минимум 9000 лет. В найденном археологами в районе Желтой реки (Китай) сосуде удалось обнаружить следы перебродившего риса, меда и боярышника.

2. Доисторические греки пили так много медовухи, что их потомки хранят память об этом до сих пор

Уже 8000 лет очень древние греки с острова Крит опьяняли себя не разбавленным вином, а хмельным напитком на основе меда. И упивались им так, что до сих пор в греческом языке слова, связанные с пьянством (methi), созвучны слову мед (meli), а не слову вино (krasi).

Десять самых диких фактов об алкоголе

3. Больше всех пиво любят не немцы

Главные любители пива на планете — чехи. В 2021 году они выпили 184,1 л на душу населения (в расчет в такой статистике берут только граждан старше 15 лет). На втором месте опять не Германия, а Австрия с 98,7 л на человека. Почти двукратное отставание от чехов! На третьем — Литва, потребляющая 96,3 л пива на каждого гражданина. Россия только на 29-й позиции: у нас на человека приходится 61,3 л пива в год.

4. Больше всех вина пьют не французы

Как ни странно, лидеры по винопитию — португальцы. У них получается освоить по 58 л на гражданина в год. У соотечественников д’Артаньяна почетное второе место с показателем 47 л на лицо. Третьи — итальянцы, выпивающие по 44 л на душу населения в год.

5. Больше всего пьют не в России

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая пока располагает данными только на 2019 год, первое место в мире по пьянству в пересчете на чистый алкоголь держит Чехия: ее показатель — 14,26 л на каждого гражданина старше 15 лет. На втором месте — Латвия (13,9 л), на третьем — Молдавия (12,85 л). А Россия не вошла даже в десятку лидеров, у нас получилось всего 11,5 л.

Десять самых диких фактов об алкоголе

6. Средства от похмелья, которые хуже похмелья

На Филиппинах для борьбы с абстинентным синдромом рекомендуют употреблять утиные эмбрионы, в Монголии — маринованные глазные яблоки барана в томатном соусе. Интересно, эти ребята слышали про такое лекарство, как пиво?

Читай продолжение на следующей странице