Самогон представляет собой крепкий алкоголь, изготовленный в домашних условиях. Напиток представляет собой конечный продукт, полученный в результате перегона спиртосодержащей жидкости (браги) через дистиллятор. Основа для алкоголя, т.е. брага – это перебродившая смесь сахарного песка, воды и дрожжевой культуры. Но в рецепте могут использоваться фрукты, свёкла, картофель и любые другие продукты, содержащие сахар и крахмалистые вещества. Но кто придумал самогон?
Кто придумал самогон ?
Исторических данных об авторстве, как самогона, так и самогонного аппарата, нет. Но известно, что готовят крепкий домашний алкоголь люди вот уже две тысячи лет. Древних вариантов дистилляционных кубов до нашего времени не дошло, поэтому имени создателя «волшебного» напитка не сохранилось. Но в теории все необходимые компоненты для приготовления самогона были доступны ещё до наступления нашей эры. Первые сведения о процессе перегонки и получения крепкого напитка обнаруживаются в работах греческих алхимиков и датированы примерно I веком нашей эры. В XI веке известный врач Авицена использовал дистиллятор, по сути, самогонный аппарат, для изготовления эфирных масел.
Когда самогоноварение появилось в России ?
Понятие самогоноварения в России, как таковое, возникло примерно в XV веке. Хотя на тот момент любые крепкие алкогольные напитки по факту были самой обычной самогонкой. Конечно, методика получения дистиллятов значительно отличалась от современной, но, все же, в основе лежала переработка спиртосодержащей жидкости. Самогон в период XVI – XX века называли по-разному: «хлебное вино», «простое вино», «трехпробное вино», «горячее вино», пенник, полугар. Само понятие «самогон» в обиходе появилось только в начале прошлого века, когда было сформулировано определение получения крепкого спиртного напитка в домашних условиях. Поэтому слово «самогон» или «самогонка» в историческом понимании понятия относительно молодое.
Основные этапы процесса самогоноварения
В основе самогоноварения лежит процесс дистилляции. Суть заключается в том, что в ёмкости, подвергающейся нагреву, происходит прогревание и закипание браги. Выделяющиеся пары при прохождении через змеевик охлаждаются, благодаря чему происходит выпадение спирта, который и опускается по трубке в отдельную ёмкость.
Производство домашнего алкоголя проходит в несколько этапов:
Постановка сусла из воды, сахара и дрожжей.
Перегонка вызревшей браги в дистилляторе.
Очистка готового напитка – стадия необязательная, но желательная.
Самогонный аппарат на Руси На Руси
первый перегонный куб был преподнесён в качестве презента царю Алексею Михайловичу. До этого, согласно истории, росичи варили исключительно медовуху, а также ставили и употребляли сладкую брагу. Но уже к середине XVII века новая технология укоренилась, и самогонный аппарат можно было видеть в каждой крестьянской семье. Оборудование было примитивным и представляло собой чан из глины или дерева с трубками из металла.
Изобретение ректификационной колонны
Ректификационная колонна, позволяющая получать крепкий спирт-сырец из самогона с хорошей очисткой, появилась только в XIX веке.
Древний мир и первый самогонный аппарат
Первыми перегонные кубы для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях придумали древние римляне. Они, а также греки и жители Египта, вначале использовали оборудование совсем не по назначению. Дистиллятор применялся для получения разделения эфирных масел и жидкости. Происходил процесс в сосудах из глины, оснащённых трубочками из металла.
Хотя фактически изобретателями самогонного аппарата были римляне, усовершенствовали оборудование и довели его до ума арабы. Они использовали для изготовления куба медь, что улучшило свойства дистиллятора. Материал нагревался более равномерно, и находящаяся в нём жидкость лишалась многих вредных примесей.