ПОБЕДИТЬ ЗМИЯ: КАК БОРОЛИСЬ С ПЬЯНСТВОМ НА РУСИ?

С 1913 года 11 сентября в нашей стране отмечается Всероссийский день трезвости

По совпадению именно 11 сентября в 1943 году был выпущен знаменитый граненый стакан, поэтому эта же дата в шутку называется «день граненого стакана». «Вокруг света» рассказывает о том, как боролись с пьянством на Руси в разные эпохи.

При Иване Грозном
До XVI века на Руси не было антиалкогольных кампаний, потому что и пьянства не было: медовуху, брагу, квас и другие слабоалкогольные напитки пили только по праздникам. А вот во время правления Ивана Грозного появились первые кабаки, где продавали крепкий алкоголь, в том числе водку, но без закусок.

Первый кабак в Москве был открыт самим Иваном IV для своих опричников. При этом Грозный пьяниц не любил и даже придумывал для них различные наказания (которые, конечно же, не распространялись на опричников). Например, нетрезвого человека могли посадить в бочку с алкоголем, где он медленно «мариновался» и погибал. При этом кабацкий бизнес приносил в казну немалые деньги, поэтому последующие правители не только сохраняли государственную монополию на алкоголь, но и ужесточали ее.

Алкоголь навынос
В 1652 году при царе Алексее Михайловиче была проведена алкогольная реформа. Вместо кабаков были учреждены «кружечные дворы», где водку продавали только навынос. Предполагалось, что потребление алкоголя снизится и люди научатся пить понемногу и только дома.

Но оказалось, что водку выносить не в чем, потому что стекло было дорогим товаром. Фактически это была первая антиалкогольная кампания в истории России.

При Петре I
Петр I в рамках борьбы с чрезмерным потреблением алкоголя в 1714 году учредил специальную медаль — «За пьянство». «Награда» весила 6,8 кг, и ее вешали в полицейском участке на шею провинившимся. Медаль крепилась к шее и носилась провинившимся неделю.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью