Рабочие проводки для ловли судака на джиг

Следующий тип проводки называется протяжки. Плавные, двойные и тройные протяжки здорово зарекомендовали себя при ловле такими типами приманок, как черви и личинки. В первую очередь вся суть здесь заключается именно в плавности движений. Идеально будет, если вы сможете контролировать приманку таким образом, чтобы она шла волнообразно над самым-самым дном. 

Тогда шанс на поклевку у вас максимален. В этот момент наш червяк, например, будет очень плавно извиваться у самого дна, и рыбе не придется за ним гоняться, терять лишнюю энергию. Судаку будет достаточно просто открыть рот либо сделать какой-то непродолжительный легкий бросок, и приманка окажется у него в пасти. 

Поклевки, как правило, здесь происходят во время самой проводки, и вследствие того, что рыба за приманкой не гоняется, она ее подхватывает. Поклевки очень часто происходят слабые. Это можно сравнить с каким-то нависанием. То есть эту проводку не всегда даже удается идентифицировать. Скажем так, если вы все сделали правильно, если вы добились поклевки, то в данный момент вы подали приманку таким образом, что она буквально сама попала к нему в пасть. Веса примерно от 18 до 20 граммов. 

И заключительный тип проводок для использования пассивных приманок. Это у нас всевозможные волочения. Даже самую пассивную, самую запрессованную рыбу порой удается раздраконить вот такими вот проволочками пассивки по дну. 

Другой вопрос, что в корягах, где так любит стоять судак, эту проводку часто не удается исполнить, сразу не зацепившись и не оборвавшись. Но если дно в точке ловли более менее чистое, то это может стать настоящей пилюлей от без клёвья. 

Произвожу волочение тех же червяков, личинок, каких-то раков следующим образом: Я делаю заброс, ожидая, когда приманка упадёт на дно, и вот такими вот движениями на 2-3 метра непосредственно удилищем протаскиваю проволачиваю нашу пассивку по дну. 

Лично мне удобнее волочить пассивку именно удилищем, нежели беспрерывным верчением катушки. Иногда такая проводка может принести просто сногсшибательные результаты по сравнению с другими типами. Веса здесь можно применять примерно от 16 грамм и выше. 

На самом деле при волочении приманки не так важно, какой вес вы поставите, но миниатюрность самой приманки имеет значение. Чем приманка будет выглядеть меньше и миниатюрнее, тем больше шансов, что рыба на неё отреагирует. 

Ловля судака — это постоянные поиски и умение вовремя перестроиться с одной темы на другую. Здесь все время нужно думать головой. Сегодня я вкратце рассказал вам о тех типах проводок, которые использую сам повседневно для ловли этой порой капризной, но чертовски красивой рыбы. 

А какие проводки чаще используете вы? Напишите в комментариях. Мне интересно будет почитать и, возможно, научиться чему-то новому.

Всего хорошего. До встречи на воде.