Рабочие проводки для ловли судака на джиг

Следующий тип ступенчатой проводки — это медленная ступенька с подвисанием. Такой тип проводки позволяет поймать самую запрессованную, самую пассивную рыбу. При ловле именно активными приманками с веса 20 грамм мы резко понижается до 14 и 16 иногда это может быть даже 12 грамм и максимально замедляем нашу скорость проводки. 

медленная ступенька с подвисанием

Весь сок здесь в том, что на паузах наша приманка будет нормально так зависать и у рыбы в свое время будет достаточно времени на подумать и оценить ситуацию. 

Вот, казалось бы ступенчатая проводка, а ее вариаций мы насчитали уже три. На самом деле их намного больше. Но дабы не засорять вашу голову лишним, я пройдусь лишь по основным моментам. 

Какие еще хитрости есть при ловле ступенчатой проводкой? Вместо реской паузы можно пробовать делать максимальное замедление вашей проводки. То есть в чем разница? Во время реской паузы наша приманка опускается под одним углом. Во время максимального замедления проводки до предела приманка будет максимально плавно опускаться ко дну совсем под другим углом. 

Ступенька с замедлением на паузах

Если судак пассивный, это тоже может принести свои дивиденды и дать возможность вам заработать ту самую желанную поклевку судака. 

Следующая проводка — равномерная равномерка — может стать тем самым ключиком, той самой палочкой-выручалочкой которая даст возможность спровоцировать самую пассивную, самую капризную рыбу. 

равномерная равномерка

При ловле активными приманками ее далеко не все понимают. И правда, при отсутствии опыта все может оказаться не так легко, как кажется на первый взгляд. Главная задача равномерки, в отличие от ступенчатой проводки, о которой мы только что говорили, — спровоцировать судака на поклевку именно во время движения приманки. Первый логический вывод, который следует из этого вынести: наша приманка всегда должна находиться в самом что ни на есть придонном слое. Идеально будет, если вы сможете проводить приманку от самого дна до полуметра. Если она будет идти выше, это уже будет некачественная равномерная проводка. 

Поскольку судака мы зачастую ловим в местах с рельефом, и на точках очень часто присутствуют следующие картины. Это, например, резкий выход с глубины на мель, резкий свал с мели на глубину. При всем опыте даже самый матерый спортсмен не сможет провести приманку равномерно с самого выброса и до ног. Где — то вы начнете крутить приманку немножко быстрее, где-то не учтете свал по рельефу, приманка пойдет чуть выше на дном и дальше это уже будет проводка в холостую. А именно для того, чтобы контролировать равномерную проводку, нам необходимо осуществлять периодически паузы. Их я делаю раз в 3-8 оборотов катушки. 

Давайте рассмотрим эту ситуацию немножко подробнее. Когда делать большее количество оборотов катушки, когда меньше, если я взбираюсь на свал, то есть если это выход с ямы на мель, при таком раскладе, в принципе, рельеф мне более менее понятен, и я могу делать от 4-5 скажем, до 8 оборотов катушки. Если же я стаскиваю приманку с бугра по свалу в яму. В такой момент проводку контролировать несколько сложнее, и поэтому здесь я уже буду применять от 3 до 5 оборотов катушки пауза. 

Во время этих пауз я обращаю внимание, как быстро или наоборот, как долго как бы опускается моя приманка и делаю для себя выводы, правильно или неправильно я осуществляю проводку. Идеально будет, если ваша приманка во время паузы будет достигать дна в течение полу секунды тире одной секунды. 

Какие еще хитрости можно применить при ловле равномерной проводкой. В первую очередь я отмечу ускорение и замедление проводки. То есть мы проводим приманку вдоль дна не просто равномерно, а как бы волнообразно, иногда даже с чирканьем по дну. 

равномерная проводка с чирканьем по дну

Самая пассивная рыба периодически дает о себе знать во время таких манипуляций. Как правило, на ускорение поклёвок не происходит. Но производим мы эти ускорения для того, чтобы в дальнейшем проводку замедлить. Вот это уже судаку больше по душе. 

Идеальный вес здесь, пожалуй, будет 20 грамм. И поклевку здесь можно ожидать как после отрыва приманки над дном, так и во время вот таких вот волнообразных движений. И опять таки, если это равномерка с черканьем по дну, то поклевка может произойти сразу после этого чирка. 

Читай продолжение на следующей странице