Помните тот самый замечательный квас из далёкого детства?
Рождённые в СССР ни с чем не спутают этот квас из бочек по 3 копейки за маленькую кружку и по 6 копеек за большую.
К этой бочке всегда выстраивались огромные очереди, особенно в жаркую погоду.
Кто-то наливал квас в бидон, кому-то отпускали в там же купленные полиэтиленовые пакеты, которые опытная продавщица этого чудесного напитка раскрывала одним движением руки.
Кружек на всех не хватало, особенно маленьких, и поэтому, мы, дети того прекрасного советского времени скидывались медяками и покупали большую кружку по 6 копеек и пили её по очереди, под подгоняющие неодобрительные взгляды томящейся в жажде очереди….
Тот самый самогон
Когда разговор с нашим старым другом самогонщиком зашёл про наше славное советское прошлое, про пломбир за 18 копеек, про газировку и квас за 3 копейки, он рассказал нам свою историю изготовления самогона из того самого «казённого кваса».
Более того, после всего рассказанного, он, немного прослезившись, налил нам по полрюмочки того самого самогона для дегустации, потом ещё и ещё…
Мы пили и вспоминали, вспоминали и пили…
Как старый самогонщик получил бесплатно бочку кваса
Квас делали тогда у нас в городке на хлебном заводе. В хорошую погоду на одной точке продавалось по две, а то и по три бочки.
Наживались на этом квасе все, однако все байки про то, что квас разбавляли для объёма водопроводной водой и кидали туда соду для пены – ложь!
Попробовали бы они это сделать поймали бы и отлупили, а то и пить бы заставили. Городок то маленький, все друг друга знают.
Как рассказывали позже те, кто работал на ныне успешно приватизированном и разваленном и закрытом хлебозаводе, квас выпускался строго по ГОСТу, всё делали на совесть, как для себя.
А получали деньги левые по-другому.
Продавщицы недоливали по 10% в кружки и пакеты, квас списывали как скисший, а затем продавали, в бочки для продажи наливали больше на те же 10%, а выручку делили.
Но были и такие дни, в основном в непогоду, когда метеорологи что-то напутали, со спросом не угадали, а квас можно было только действительно вылить или отдать свиньям.
Так и поступали.
За долю малую – пузырь, вместо того, чтобы сливать это всё в никуда, водитель свозил в ближайшую деревню скисший квас и отдавал для корма свиньям. Его смешивали с чем-то и кормили хрюшек.
Но в один прекрасный вечер за бутылку самогона этот водитель дал почти полную бочку скисшего кваса — 800 литров нашему другу самогонщику, который разлил её по 4-м 200 литровым бочкам, часть из которых на возмездной основе он одолжил у соседей.
Вместе же они и купили 50 кг мешок сахара, дрожжи и смастерили великолепную брагу, которую несколько дней круглосуточно перегоняли на списанном дистилляторе.
Перегоняли в 2 захода. Второй перегон шёл уже не спеша.
Самогона в результате получилось более 100 литров крепостью 70 градусов!
Больше всего боялись, что кто-нибудь донесёт, но обошлось.
Именно по этой причине решили второй раз не рисковать и больше не перегоняли.
Самогон получился знатный. Пил его и я.
Что можно сказать – за душу берёт, прежде всего воспоминаниями и ностальгией. Ничего необычного, разве что это тот самый самогон, 30-летней выдержки!
Куда там виски и прочей импортной бормотухе до такого!
Удачи всем в самогоноварении!