Чёрные точки на рыбе. Опасны ли они для человека?

Наверняка вам попадалась рыба с чёрными точками на чешуе в различных, казалось бы, чистых водоёмах.

Поймав такую, многие рыбаки задумываются, брать такой улов домой, выпустить в воду или выбросить на берег, чтобы не заражать других.

Давайте сначала выясним, что это за точки, которые заставляют задуматься над судьбой улова.

Недуг этот называется — Постодиплостомоз. Встречается на многих видах рыб, чаще всего на уклейке, плотве и леще. Количество поражённых участков может быть от нескольких точек до практически полного поражения тела.

Передаётся это заболевание рыбе от птиц.

Такой вот круговорот болезни изображён в книге «Основные болезни прудовых рыб»

Процесс следующий. Червь-паразит попадает в кишечник птицы, где и живёт, откладывая яйца. Яйца вместе с фекалиями попадают в воду, где превращаются в личинку (церкария или метацеркария). Они проникают в тело рыбы, выделяя продукты своей жизнедеятельности чёрного цвета. Эти продукты и проступают на поверхности рыбы в виде чёрных пятен.

Опасность для человека.

Рыба с чёрными точками, как и сами церкарии, с продуктами их жизнедеятельности, для человека опасности не представляют.

Однако не стоит забывать, что рыба может быть заражена и опасными для человека паразитами, которых можно и не увидеть.

Поэтому, когда готовите рыбу, соблюдайте технологию приготовления, дабы не заразить себя и своих близких.

Смотрите также…Рыбалка на самоподсекающую удочку.

https://www.youtube.com/watch?v=4wKVlA2ALK0
Оцените статью