Валериана

В научных исследованиях

Лекарственный потенциал валерианы издавна был объектом научного интереса медицинских исследователей.

Британец Николас Калпепер, врач и ботаник, описывал один из лечебных рецептов на основе валерианы: «Корень валерианы, отваренный с лакрицей, изюмом и семенами аниса полезен тем, кто страдает от кашля». Калпепер упоминал валериану в связи с попытками исцеления от чумы. Описывал ученый и один из видов валерианы – валериану водную.

Валериану съедобную (или табачный корень) в 1840-х гг. подробно описал в своих дневниках американский путешественник и исследователь Джон Чарльз Фремонт.

Критической оценке влияния экстракта валерианы на структуру и качество сна посвятили свое исследование Ф. Доунат, С. Киспе, К. Дифенбах, А. Маурер, И. Фитцше, И. Рутс.

Группа китайских ученых (Хенг-Вен Чен, Йан Лиу, Ли Вонг и др.) работали над темой химического состава валерианы и ее воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Вопрос использования валерианы в европейской лечебной традиции и подробная клиническая фармакология препаратов на основе растенияосвещен в научной статье Налетова С. В.

Состав летучих веществ в листьях валерианы лекарственной исследовали Шкроботько П., Ткачев А., Юсубов М., Белоусов М., Фурса Н.

В диетологии

Используется ли валериана для похудения? Официальных данных, подтвержденных комплексными научными исследованиями нет, но некоторые авторы полагают, что валериана может подавить аппетит, воздействуя на нервную систему человека, устранить чувство голода, и поэтому возможно применение этого растения как метода борьбы с лишним весом.

В кулинарии

По количеству рецептов и своим вкусовым характеристикам валериану вряд ли можно отнести к пряностям, покорившим мир кулинарии, но традиции европейской кухни вполне допускают добавление растения в салаты, маринады и напитки. Эта трава оригинально дополнит и разнообразит пищевое качество блюда. Листья валерианы напоминают по вкусу обычные салатные листья, т.е. латук, отличаясь чуть более концентрированной насыщенностью. Содержат значительные запасы витамина С.

Салат с валерианой, помидорами и сыром

Для приготовления понадобится 50 г листьев валерианы, 200 г помидоров черри, 100 г любого твердого сыра, немного кедровых орешков, оливковое масло и соль. Листья валерианы вымыть и просушить. Измельчить, но некрупными частями. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Сыр нарезать тонкими ломтиками. Смешать ингредиенты, заправить салат маслом и солью, посыпать горстью кедровых орешков.

Горячий шоколад с валерианой от британского этноботаника Джеймса Вонга, автора книги «Как питаться лучше» и кулинарного блоггера.

Этот напиток снимает напряжение, тонизирует и повышает настроение. Для воплощения в жизнь рецепта потребуется 3 столовых ложки измельченного свежего корня валерианы, 4 неполных чашки необезжиренного молока, 3 столовых ложки измельченных свежих листьев мелиссы, 3 чайных ложки свежих цветов лаванды, одна чайная ложка сушеных плодов маракуйи, цедра полутора апельсинов, 50 г черного шоколада, щепотка ванилина. Очищенный и натертый на терке корень валерианы вместе с молоком, мелиссой, лавандой, маракуйей и апельсиновой цедрой прогревать в глубокой сковороде на медленном огне около 10 минут. Процедить. Ароматное молоко вылить в кастрюльку, добавить тертый шоколад и ванилин и разогревать на огне до полного растворения. Пить горячим.

В косметологии

Эфирные части валерианы используются косметологами в комбинациях с кремами, лосьонами, массажными маслами. Наружное применение валерианы направлено на уменьшение кожных аллергических реакций различного происхождения.

В парфюмерии

Эссенция, добываемая из корня растения дает стойкий древесный запах с вариациями его оттенков. Поэтому парфюмеры применяют эфирное масло валерианы тогда, когда требуется воссоздать лесные ароматы: мха, древесной коры, зелени. Сочетается благоухание валерианы только с определенными составляющими: прекрасный аккомпанемент ему составляют нотки лаванды, сосны или кипариса.

Другие виды использования

Валериана – отличный медонос. Нектар растения характеризуется повышенным содержанием сахара, что привлекает большое количество пчел. Показатели медовой продуктивности этого многолетника достаточно высоки.

В кухне индейцев Северной Америки прижилась валериана съедобная, клубни которой запекались или тщательно прожаривались и были настоящим лакомством.

Интересные факты

В средневековой Швеции валериану прикрепляли к костюму жениха, чтобы отпугнуть завистливых эльфов, которые могли помешать счастью молодоженов.

Считается, что в древней легенде о дудочнике из Гаммельна, человек, спасший горожан от нашествия крыс, использовал именно корень валерианы. Одурманенные запахом валерианы, грызуны массово покинули город, следуя за источником аромата.

Особое место валериана занимает в учениях супругов Рерих. В «Письмах в Европу» Елена Рерих подчеркивает свойства «чудотворной» валерианы как средства, способного восстановить душевный баланс и сохранить «психическую энергию». По убеждению Елены Рерих чай, настоянный на корнях валерианы необходимо сделать ежедневным напитком каждого. В «Письмах…» даны и рекомендации касательно дозировки настойки из корня валерианы. Сравнивая мир растений с живым системным организмом, рериховская теория рассматривает валериану как «кровь» царства флоры.

Опасные свойства валерианы и противопоказания

Имеет ли валериана побочные эффекты? Да, если прием препаратов из валерианы осуществлялся длительное время и был бесконтрольным. В этом случае возможны такие симптомы: сухость во рту, головная боль, желудочное расстройство, рассеянность, спутанное сознание, повышенная возбудимость, странные сновидения, дневная сонливость.

Проконсультироваться с врачом по поводу совместимости препаратов и возможных противопоказаний к приему валерианы необходимо в том случае, если пациент уже принимает препараты, связанные с лечением следующих болезней:

  • любое инфекционное заболевание (включая малярию, туберкулёз и др.);
  • депрессия;
  • рак;
  • эректильная дисфункция;
  • изжога, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенное артериальное давление;
  • псориаз, ревматоидный артрит, аутоимунные заболевания;
  • психические расстройства.

В литературе по фитотерапии иногда встречаются сведения о том, что длительный прием валерианы может вызвать нарушение в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому при назначении лечащий врач всегда учитывает индивидуальные характеристики пациента и его болезни. Учитывают также и то, что валериана повышает способность оседания крови. Важным нюансом, доказанным медицинской практикой является тот факт, что прием валерианы с профилактической целью, чтобы предотвратить ожидаемые нервозы, абсолютно не эффективен. Устранение и облегчение проявлений неврозов происходит только в процессе их возникновения.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде валерианы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Ботаническое описание

Это травянистое растение-многолетник, представляющее подсемейство Валериановые, семейство Жимолостные.

Происхождение названия

Согласно народной традиции валериану называют ароматником, мауном, одоляном, чертовым зельем, земляным ладаном. Наиболее распространенная версия происхождения связывает слово «валериана» с латинским «valere» – «быть здоровым»

Существует также предположение, что растение было названо в честь округа Валерия – земель в римской провинции Паннония, расположенной на юго-запад от Дуная. Кроме того, объясняют этимологию названия «валериана» и следствием заимствования из немецкого языка («baldrian», «bullerjan», «balderjan») имени божества света – Бальдура. Термин «валериана» не упоминается в классических текстах, написанных на латыни, вплоть до 10-го века. Впервые употребленное в научном труде “De diaetis” Исаака Исраэли (еврейского мыслителя, врачевателя и выдающегося ученого Средневековья), название позже фигурирует в европейских травниках.

Виды:

Видовая система валериановых разнообразна, многие виды валерианы, используемые как в официальной, так и в народной медицине, имеют лечебное значение.

  1. 1 Валериана лекарственная (высокая) – изначально представитель средиземноморской флоры, но ареал произрастания неимоверно широк. Следует заметить, что под обозначением «валериана лекарственная» объединены несколько разных видов растения, имеющих лекарственный потенциал. Для них характерен схожий химический состав, идентичные фармакологические свойства, одинаковые способы использования и применения в медицинском смысле;
  2. 2 Валериана бузинолистная – эндемик Карпатских гор;
  3. 3 Валериана волжская (блестящая) – относится к редким видам. Растет в европейской части России, в Западной Сибири, на Урале;
  4. 4 Валериана Гроссгейма – растет на Крымском полуострове. Также встречается на Кавказе;
  5. 5 Валериана холмовая (узколистная) – лекарственно значимый вид, с обширным ареалом произрастания;
  6. 6 Валериана русская – представитель растительного мира Западной Сибири, европейской части России. Встречается на Левобережье украинской лесостепи;
  7. 7 Валериана японская (Кессо) – была выведена из японской разновидности валерианы лекарственной, при этом практически не культивируется в Японии. Выработка фитоэссенции из японской валерианы превышает в 10 раз количество эссенции, добываемой из вида валериана лекарственная;
  8. 8 Валериана мексиканская – растет в Мексике. Содержит большое количество летучих масел, что с 1980-х сделало данный вид предметом внимания крупных европейских компаний, работающих в фарминдустрии;
  9. 9 Валериана пиренейская – эндемик Пиренейских гор. Не имеет лекарственного значения;
  10. 10 Валериана индийская – произрастает в предгорной части Гималаев. Используется для ароматизации табачных изделий.

Валериана лекарственная – растение от нескольких десятков сантиметров до метра высотой. Корневище вертикальное, цилиндрическое, издает сильное благоухание. Корень разветвляется на множество тонких и длинных корешков. Стебель одиночный, полый. Листорасположение супротивное, цветы бывают разной расцветки: темно-розовые, белые, красноватые, иногда фиолетовые. Расцветает валериана в мае, период цветения длится до начала лета. Плод семянка. Растет в ольшаниках, в местности с влажным и заболоченным грунтом, в лесах.

Условия выращивания

Оптимальными для выращивания валерианы являются чернозёмная, супесчаная или легкосуглинковая почва, расположенная в низине и с содержанием достаточного количества гумуса. Осенью грунт необходимо разрыхлить на глубину до 0,3 м. Весной переорать и перед засевом культивировать и бороновать. Для увеличения урожайности валерианы целесообразно подкармливать землю на участке перегноем, минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий).

Размножают растение засеванием почвы семенами. Периоды засева ориентируются на условия внешней среды, но не ограничены во времени: сеять валериану можно поздней осенью, с началом весны или в летнее время. Расстояние между грядками 45 см. Весенняя и летняя посевные нормы 80 г семян, прошедших стратификацию, на 100 кв. м. Позднеосенний норматив отличается: 100 г сухого семенного сырья на такую же посевную площадь. Присыпают засеянные семена земляным покровом высотой от 1 до 3 см, в зависимости от плотности грунта.

Уход за участком, где растет валериана включает прополку, распахивание междурядий, борьбу с вредителями и удобрение. Разрыхляют почву сразу после того, как появятся всходы. Подкормку, прореживание и опрыскивание 0,01 %-ным раствором актеллика посевов производят во время формирования листовой розетки. У двухлетних растений обрывают верхушки стеблей. Для сбора семян подходят растения, которые выращиваются не менее трех лет.

Валериана как многовековая лекарственно-садовая культура подвержена атакам вредоносных насекомых, среди которых валериановая тля, мотылек луговой. Поврежденные этими насекомыми растения необходимо обрабатывать инсектицидным средством. Валериана также часто поражается ржавчиной, корневой гнилью. Профилактические меры борьбы с этими болезнями включают обработку семян для посева фунгицидным веществом и подкормку почвы фосфором и калием. В случае с возникновением гнили на корневище нужно полностью искоренить зараженный куст.

Сбор валерианы должен проводиться с учетом существования тех видов валериановых, которые не имеют лекарственных свойств, и их корни не подлежат сборке. Один из таких видов – валериана цельнолистная. Важной отличительной чертой видов валерианы, которые не использует медицина является отсутствие характерного для валерианы лекарственной необычного и сильного аромата. Кроме того, при сортировке собранных валериановых корней сборщики должны научиться отличать их от корневищ опасного и ядовитого ластовня лекарственного. Корни этого растения несколько светлее, корневища ползучие. Сырье ластовня, находясь в одном месте с корнями валерианы, имеет свойство впитывать валериановый запах. Существует еще несколько растений, которые легко можно перепутать с валерианой. Схожи в валериановыми корневища чемерицы Лобеля (обозначить чемерицу можно по наличию шнуроподобных придаточных корней светлого цвета). Внешний вид листьев лабазника вязолистного и цветы и листья посконника конопляного вводят в заблуждение собирателей сырья, которые принимают названные растения за валериану. Лабазник отличается от валерианы цветками кремового цвета (с раздельными лепестками), собранными в метелки. Посконник не имеет корневищ, а лишь единый цилиндрический корень.

Заготовка корневищ валерианы происходит в первые осенние месяцы или вначале весны. Корневища выкапывают с помощью лопат, очищают от грунтовых масс, срезают надземную часть растения и моют в холодной воде. Подготовленное сырье сначала провяливают, а потом сушат, раскладывая в один тонкий слой и периодически перетряхивая. Корневища издают стойкое благоухание, на вкус пряные, с сочетанием сладости и горечи. Храниться корневища могут без потери свойств до 3 лет.

Источники информации

  1. Википедия, источник
  2. Valeriana officinalis, источник
  3. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  4. Valerian, источник
  5. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.
  6. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  7. Nutritional and Medicinal Properties of Valerian (Valeriana Officinalis) Herb: A Review, источник
  8. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. — 350 с.- (Мир увлечений).
  9. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  10. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
  11. Носаль И. М. От растения – до человека. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
  12. Valerian and the Globalization of Chinese Medicine, источник
  13. Valeriana edulis, источник
  14. Critical Evaluation of the Effect of Valerian Extract on Sleep Structure and Sleep Quality, источник
  15. Chemical Components and Cardiovascular Activities of Valeriana spp., источник
  16. Налетов С. В. Клиническая фармакология препаратов валерианы и европейские традиции их применения: крушение постсоветских стереотипов, источник
  17. Шкроботько П. Ю., Ткачев А. В. и др. ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ ЛИСТЬЕВ В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. ЯРОСЛАВЛЯ И В ОКРЕСТНОСТЯХ Г. ЗАПОРОЖЬЯ, источник
  18. Salad with valerian, tomatoes and cheese, источник
  19. James Wong’s Valerian Hot Chocolate, GoodFood
  20. Е. Рерих. ПИСЬМА В ЕВРОПУ, источник
  21. Valerian, источник

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Оцените статью