Трифоль трава: лечебные свойства и противопоказания

При ахилии желудка

сбор Вахты трехлистной следует: измельчить, залить кипятком из расчета ДВЕ чайные ложки на ОДИН стакан; дать настояться ОДИН час и процедить; принимать за ПОЛЧАСА до еды по ОДНОЙ ЧЕТВЕРТОЙ стакана. Такой настой способствует работе желудка и устранению боли в кишечнике.  

При гипоцидном гастрите

сбор также необходимо: измельчить до порошка, но, не заливая водой, применять в сухом виде из расчета ОДИН грамм за раз; принимать ДВА раза в день за ПОЛЧАСА до еды. Прием способствует повышению кислотности.  

При нервном возбуждении

сбор Трифоли необходимо использовать со сбором листьев мяты перечной, корнями валерианы лекарственной и дягиля лекарственного из расчета: ЧЕТЫРЕ части вахты к ШЕСТИ частям мяты, ПЯТИ частям валерианы, и ПЯТИ частям дягиля; полученную травяную смесь в количестве ОДНОЙ столовой ложки надлежит залить СТАКАНОМ кипятка и настоять не менее ПОЛУЧАСА; принимать по полстакана ДВА раза в день.  

При хроническом гепатите и гепатохолецистите

также готовится сначала смесь трав из: вахты трехлистной в количестве ШЕСТЬ частей, ЧЕТЫРЕ части цветков календулы, ТРИ части чистотела большого и ДВЕ части ромашки лекарственной; полученную смесь в количестве ДВУХ столовых ложек залить СТАКАНОМ кипятка, отварить не больше ПЯТИ минут и настоять ЧАС; принимать по ПОЛСТАКАНА спустя ЧАС после завтрака и ужина. Если приготовленный по данному рецепту отвар разбавить в полтора раза, то возможно применение в клизмах, при лечении хронических запорах.  

При катаральной ангине и болезни горла сбор Трифоля:

измельчить до порошка в количестве ДВУХ столовых ложек, залить стаканом кипятка в 200 мл; настоять не менее СОРОКА минут и процедить. В данном рецепте настой применяется не только полосканием рта, но и промыванием пораженных участков кожного покрова при язвах.  

В качестве применения как противосклеротическое средство Трифоль настаивается также в смеси трав. В равных пропорциях смешивается: Вахта трехлистная, листья мяты перечной и корень валерианы; смесь в количестве ОДНОЙ ст. ложки заливают стаканом кипятка; принимают по столовой ложке ТРИ или ЧЕТЫРЕ раза в день. Данный отвар применяется также при замеченных нарушениях сердечного ритма на фоне атеросклероза, при наличии тиреотоксикоза и расстройстве климактерического плана.

Противопоказания

Несмотря на большой спектр полезных свойств, Трифоль имеет и выраженные противопоказания. Своим высоким содержанием йода Трифоль сразу перечеркивает применение тем, кто обладает гиперчувствительностью к этому элементу. Вахта трехлистная в отварах и настоях очень горька, что развивает аппетит, поэтому тем, кто страдает излишним весом и стремится к его понижению, назначение данного лекарства не рекомендуется. С осторожностью следует назначать Трифоль и при выводе камней из почек. Сначала следует выявить точные размеры выходящих камней, чтобы не вызвать закупорку мочеточника. Пожилым людям, страдающим возрастной непроходимостью кишечника, назначение вахты трехлистной также противопоказано.

  Трифоль также используется…

Кроме лекарственного применения Трифоль используется при варке пива и в производстве ликера. Также выделенный пигмент используется для окраски ткани в зеленый цвет. В ветеринарии Трифоль используется в качестве глистогонного препарата и наружного применения для промывки язвы и других открытых ран.