Лечебные свойства подорожника — помощь при заболеваниях ЖКТ и органов дыхания

При каких заболеваниях применяют препараты подорожника

Традиционная медицина и народная рекомендуют применять внутрь снадобья с подорожником:

  • при гастритах с кислотностью пониженной;
  • колитах, энтеритах и спазмах;
  • раке желудка;
  • пищевых отравлениях, запорах, кишечных инфекциях;
  • при аллергии;
  • анорексии;
  • панкреатите и диабете;
  • воспалении мочевыводящей системы;
  • сухом кашле, бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, раке легких;
  • повышенном артериальном давлении;
  • кислородном голодании.
что лечит подорожник

Бактерицидное, противовоспалительное действие положительно воздействует при местном применении. Препараты применяют для залечивания:

  • гнойных ран, фурункулов, чирьев;
  • пролежней, рожистого воспаления, кожных язв;
  • геморроидальных кровотечений;
  • лишаев, укусов, порезов;
  • воспалений слизистой оболочки глаз;
  • трещин на сосках у женщин (при кормлении грудным молоком);

Возможные побочные эффекты и противопоказания    

При лечении лекарственными растениями, необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. Без их учета можно нанести вред организму. При применении наружном противопоказания не учитываются, кроме повышенной чувствительности, склонности к проявлению аллергических реакций.

При  применении внутреннем необходимо учитывать такие моменты:

Не рекомендуется употреблять приготовленные снадобья и препараты при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Эта рекомендация относится к заболеванию язвой желудка, астмой бронхиальной.

Не стоит принимать лекарства людям, склонным к тромбообразованию, поскольку снадобья повышают вязкость крови и ее свертываемость.

При лечении необходимо соблюдать назначение, прописанное в рецепте. Повышенная дозировка может вызвать запор. А увеличенный курс лечения, может вызвать сгущение крови,  быть причиной образования тромбов.

При лечении антикоагулянтами препараты с подорожником применять не рекомендуется.

Какие снадобья готовят в домашних условиях   

Состав химических веществ подорожника разнообразен и уникален. На их основе фармакологическая промышленность выпускает препараты для лечения. Народная медицина рекомендует рецепты снадобий, которые готовят в виде отваров, настоев и настоек, мазей и аппликаций.

Препараты для внутреннего применения, обладают выраженным муколитическим эффектом. Они оказывают эффективное воздействие при лечении респираторных заболеваний, болезней  бронхов и легких.

Как приготовить отвар из листьев

Отвар можно готовить из листьев свежих и сухих. На 250 мл воды потребуется две ложки столовых сырья. Его необходимо прогревать на бане водяной минут 15-20, под крышкой закрытой. После процедить.

отвар из листьев
  • Чтобы избавиться от кашля, отвар принимают недельным курсом до еды минут за 20, по столовой ложке до четырех раз в день. Средство смягчает кашлевый приступ, устраняет першение горла, помогает отхождению мокроты. Отвар с медом усилит воздействие снадобья.
  • При язвенном заболевании, гастрите, колите отвар принимают по половине стакана до еды, три или четыре раза в день.
  • При заболеваниях кожных (фурункулах, порезах, воспалениях) отвар применяют для примочек, промывания, компрессов.
  • При диабете сахарном принимают отвар листьев перед едой, по 2-3 ложки столовые.
  • При бесплодии для женщин и мужчин, связанном с гормональными проблемами помогает отвар из семян, приготовленный из ложки столовой семян на стакан воды. Отвар выдерживают на огне медленном до 15-20 минут и пьют до еды, курсом до двух месяцев.

Настой из листьев сухих. Настой готовят 15-минутный, на стакан кипятка потребуется ложка столовая листьев. После настаивания принимают до 4-х раз в день, до еды минут за  15-20, по ложке столовой. Помогает при:

  • заболеваниях органов дыхания (кашле, бронхите, плеврите, туберкулезе, коклюше, астме);
  • для желудка при воспалительных процессах (колите, энтероколите, энтерите);
  • гастрите с кислотностью пониженной;
  • воспалении глаз используется для промываний.

Он эффективно разжижает мокроту и способствует ее отхождению.

Настойка спиртовая готовится из 250 мл водки и 20 г высушенных листьев. Обязательно двухнедельное настаивание препарата. Хранят его в месте прохладном, хорошо укупоренным.Принимают до 3-х раз в день, капелек по 30, при тех же заболеваниях, что указаны выше.

Чай с листьями. Из листьев подорожника можно заваривать целебный чай. Его антисептические и противоопухолевые свойства помогают:

  • восстанавливать работу желудка и кишечника,
  • регулировать состав крови, изменяя содержание холестерина и вязкость,
  • чай рекомендуют женщинам для похудения, при бесплодии, во время родов для уменьшения маточных кровотечений,
  • полезен при заболевании железы щитовидной, яичников и надпочечников.

Но при повышенной кислотности его применять нельзя.

Рецепт приготовления прост: ложку столовую листьев ( свежих, либо сухих) заливают 250 мл кипятка и дают немного настояться. В чай можно добавлять и другие травы целебные (ромашку, душицу, ноготки, мяту, зверобой).

Строп из листьев подорожника. Листочки промывают, обсушивают, нарезают. Перемежая слой листьев со слоем сахара, их плотненько укладывают в банки стерильные. После настаивания в месте темном до 10 дней, сливают образовавшийся сироп.

Принимают лекарство до 3-х раз в день (перед едой минут за 20), по ложечке чайной. Сиропом лечат заболевания желудка и кишечника, воспаления дыхательных органов.

приготовить сок

Свежий сок из листьев. Для приготовления сока растение срезают вместе с черешками. Промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Листья перемалывают до кашицы, отжимают через ткань плотную. Если сок густой и вязкий его разбавляют, долив объем воды, равный объему сока. После его доводят до кипения, но не кипятят. Принимают до 3-х раз в день (до еды минут за 20), по ложке столовой.

Сок противопоказан при заболевании язвенном и гастрите в период обострения. Его принимают для лечения бронхита, астмы, коклюша. Лечат раны, ушибы, порезы, нарывы и свищи, фурункулы, трещины сосков.

Как приготовить мазь. Сухие листья подорожника растолочь до порошка, добавить несколько капель масла растительного и в соотношении (1:5) смешать с вазелином. Мазью залечивают раны, трещины, язвы ( даже трофические). Она обладает ранозаживляющим и бактерицидным эффектом.

Аппликация на раны или нарывы. В равных пропорциях смешивают измельченные свежие листья растения с топленым свиным салом (несоленым) и хлебным мякишем. Смесь наносят на место больное, закрепляют повязкой на ночь.

В весенний период, молодые листья подорожника нежные. Их применяют для приготовления зеленых салатов, добавляют в первые блюда и пироги.

Как растение применяется в косметологии   

Отвары и настои из листьев растения применяют в уходе за кожей лица, волос.

Рецепт компресса для кожи. Основным назначением компресса подорожникового является питание, увлажнение кожи. Готовят  5-минутный отвар на бане водяной из 200 мл воды, 2 ложек столовых листьев.  После фильтрации отвара, им пропитывают салфетку, накладывают на лицо, меняя ее через 3-4 минуты. Сначала компресс делают горячий, который меняют на холодный.

применение для косметических целей

Косметический лед делают путем замораживания приготовленного отвара. Для тонизирования кожи кубиками протирают лицо через день, минуты по 3. Лучше это делать по линиям массажным, как показано на фото. После протирания, лицо умывать не нужно.

Для волос применяют ополаскивания отваром подорожника. Готовят отвар из 250 мл воды и ложки столовой листьев. После ополаскивания отвар не смывается.

Примочки для глаз из отвара снимают усталость, напряжение, воспаление век. Ванночки для рук питают кожу, смягчают ее.

Трава подорожник хоть и сорная, но чрезвычайно полезная. Ее лечебные свойства используются человеком для восстановления здоровья, при внутреннем и наружном применении. Следует учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред своему организму. Лучше согласовать прием с лечащим доктором.