Эта придорожная трава появляется там, где проходят люди. Не случайно подорожник называют «следом человека». Лечебные свойства растения известны всем. Оно приходит всякий раз на помощь, когда мы находимся в пути. Попытаемся выяснить, есть ли у него противопоказания.
Он растет вдоль дорог, тропинок (отсюда сложилось его название), на полях, огородах, вблизи жилья, по берегам рек, на лесных опушках. Все потому, что семена этого сорняка удивительным образом приспособлены к распространению, попадая на обувь человека.
Ботаническое описание растения
Род подорожников (Plantágo) насчитывает до 150 видов. Сорняк распространен по всем материкам, континентам. Имеет другие народные названия (путник, придорожник, попутник, дрожник…).
Растение это многолетнее, относится к травянистым, с мочковатой корневой системой. Листья черешковые, образуют красивую прикорневую розетку. Форма пластинки листа эллиптическая с ярко выраженным параллельным жилкованием.
Растение выбрасывает цветонос, на верхушке которого развивается соцветие колос с многочисленными мелкими цветочками. Цветы четырехлепестковые, буроватого цвета, располагаются в пазухах прицветников (пленочек). В конце цветения вызревает плод -коробочка, с многочисленными мелкими семенами.
Наиболее распространенными видами подорожника являются: большой, ланцетовидный, овальный. Различаются они строением листовой пластинки.
Химический состав растения
Активно действующие вещества содержат все органы растения. В зеленой массе растения содержится значительное количество пектина ( в семенах до 40%, в листьях — до 20%).
В листьях больше присутствует:
- витаминов К, С,
- провитамина А,
- каротиноидов, кислоты лимонной,
- ферментов, фитонцидов,
- маннита, сорбита,
- холина, флавоноидов,
- холина, олеаноловой кислоты,
- горьких веществ и дубильных.
Витамина U, обладающего противораковым эффектом — до 2,75 мг/100 г сырья, полисахаридов до 11%.
В стеблях больше флавоноидов, кислот фенокарбоновых. В корневой системе:
- стеринов (кампестирина, ситостерина, стигмастерина),
- кислоты линолевой, холестерина.
Флавоноидам, относящимся к соединениям фенольным ( группа гдикозидов), присущи свойства бактерицидные и желчегонные. Хорошо они справляются с расщеплением и выведением из организма веществ радиоактивных.
Дубильным веществам, производным фенолов, характерны свойства бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные.
- В семенах больше сапонинов, углеводов, белков, кислоты олеиновой. Но отличаются они концентрацией слизистых веществ.
Горечам — гликозидным соединениям, свойственно активизировать аппетит, усиливать образование сока желудочного и нормализовать перистальтику кишечника.
Алкалоидам свойственно влиять на расширение, сужение сосудов. Они способны влиять на нервную, мышечную систему, энергизируя ее и растормаживая. В подорожнике обнаруживаются следы этих веществ. Их содержание, накопление зависит от климатической зоны произрастания и сбора сырья.
Присутствующий гликозид аукубин расщепляется в организме на глюкозу и аукубигенин.
Что используют в качестве сырья
Более 150 видов входит в род Подорожник и почти все они обладают лечебными свойствами. В качестве сырья собирают все органы растения: листья, семена вместе с цветоносом, корни. Заготовку листьев проводят на протяжении всего летнего периода, вдали от дорог и населенных пунктов.
Травники не рекомендуют выдергивать растение целиком, а брать с каждого по одному-два листа. Тем самым, на одном месте можно проводить сбор сырья ежегодно.
Листья сушат в проветриваемом месте (под навесом или на чердаке), раскладывая их тонким слоем, чтобы не потемнели. Можно использовать сушилки.
Как хранить сырье. Высушенные листья и семена хранят в стеклянной посуде с плотной крышкой. Желательно в месте темном, поскольку на свету сухие травы быстрее теряют свои свойства. Срок хранения — до двух лет.
Многообразие лечебных свойств травы
Применение препаратов, приготовленных на основе листьев убивает патогенную микрофлору стафилококка, гемолитического стрептококка.
Лечебные свойства листьев подорожника регулируют секреторную функцию желудка. Причем, если для желудка характерна гипосекреция, то препараты возбуждают эту функцию. Если гиперсекреция, то снижают.
Специалисты объясняют это явление воспалительным процессом в желудке, который является основной причиной гиперсекреции и гипосекреции. Когда воспалительный процесс затихает под воздействием экстрактов травы, то уходят его выраженные симптомы, секреторные процессы восстанавливаются.
Растение обладает ярко выраженными свойствами:
- кровоостанавливающими,
- антисептическими,
- противовоспалительными,
- обезболивающими,
- успокаивающими,
- отхаркивающими,
- снотворными,
- мочегонными,
- поддерживающими давление и нормальный холестерин.
Противовоспалительный эффект снадобий из растения объясняется присутствием витамина U, пектинов, слизи, каратиноидов.
Препараты оказывают спазмолитическое свойство, угнетающе действуют на моторную функцию желудка.
Пектиновые вещества обладают регенерирующими свойствами, мягчительными.
Растение способствует улучшению состава крови, нормализуя уровень холестерина, липидов, низкоплотных липопротеинов, фосфолипидов.
Мягко понижает давление артериальное и действует успокаивающе не нервную систему.
Мягчительный эффект снадобий благотворно влияет при болезнях органов дыхания. Снижает воспалительный процесс, разжижает мокроту, способствует ее выведению из дыхательных путей.