Крапива (лат. Urtica) – род растений семейства Крапивные (Urticaceae). Листья и стебли крапивы покрыты жгучими волосочками, отсюда и название на латинском от слова «uro»-«жгу».
Род растения включает более 50 видов. Для лечения и в кулинарии используют 2 вида: Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) и Крапива жгучая (лат. Urtica urens).
Для лечения чаще всего применяют только листья крапивы. Заготавливают сырье в мае-июне. Срезают ветки крапивы, провяливают около 2 часов, обрывают листья. Далее, раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем 3-5 см и оставляют для сушки. Можно сушить в сушилке при температуре 40-50 градусов. Срок хранения сушеных листьев крапивы – 2 года.
Химический состав крапивы
В состав крапивы входят:
- фитонциды;
- фенольные кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- сиротинин;
- порфирин;
- пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты;
- флавоноиды;
- глизодургицин;
- гистамин;
- витамины: С, К, В3, В2, В6, А, В1.
- минералы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, бор, натрий, титан, медь, сера.
Волоски крапивы также наполнены кремнием, муравьиной кислотой и ацетилхолином.
Крапива – уникальное растение и настоящий концентрат витаминов. Витамина C в ней в 2 раза больше, чем в лимоне и черной смородине, а витамина A больше, чем в моркови, облепихе и щавеле. 20 листьев крапивы обеспечивают человеческий организм суточной нормой витамина А!
Лечебные свойства крапивы
В медицине крапива используется при многих заболеваниях, среди которых:
- в оториноларингологии: ангина, профилактика простудных заболеваний;
- в стоматологии: стоматит, гингивит, пародонтит;
- в дерматологии: экзема, дерматит, незаживающие раны, угри, фурункулы, ожоги;
- другое: гиповитаминоз и авитаминоз, расстройства желудка, заболевания печени,холецистит, запор, геморой, кровотечения, эрозия шейки матки, облегчает симптомы артрита.
Кроме всего, крапива имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- мочегонное и желчегонное;
- отхаркивающее;
- сосудосуживающее;
- противосудорожное;
- диуретическое;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- чистит кровь;
- снижает уровень сахара;
- нормализует обмен веществ;
- повышает свертываемость крови;
- повышает лактацию;
- ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ;
- нормализует менструальный цикл;
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- нормализует липидный обмен;
- увеличивает количество эритроцитов.
Противопоказания к применению крапивы
Крапива, как и ряд других лекарственных растений имеет некоторые противопоказания. Вред крапивы может проявиться в следующих случаях:индивидуальная непереносимость;
повышенная свертываемость крови;
беременность;
гипертония
варикоз
тромбоз;
тромбофлебит;
атеросклероз
кровотечения, которые вызваны опухолями, кистами или полипами;
задержка жидкости в организме, обусловленная острой формой сердечной и/или почечной недостаточности.