- Свойства окопника
- Видео. Лечебные свойства живокоста
- Применение окопника
- Пищевая ценность и калорийность окопника
- Лечебные формы из свежего корня окопника
- Домашняя мазь из окопника
- Настой из окопника
- Настойка из окопника
- Вред и противопоказания окопника
- Способы применения окопника в народной медицине
- Заготовка окопника
Свойства окопника
Живокост наделен уникальными целебными свойствами при его наружном использовании. Он применяется для заживления фурункулезов, трофических язв, ушибов и кровоподтеков. Хорошо зарекомендовал себя во время лечения долго незаживающих свищей и ран, которые вызваны остеомиелитом.
В нетрадиционной медицине лечебные свойства растения отлично используются при травмах мягких тканей, связочного аппарата, переломах.
Свойства аллатонина активизировать рост костных клеток, мышечной и хрящевой ткани наделяет стойким и быстрым терапевтическим результатом во время переломов ребер, когда уже не предоставляется возможным наложение гипсовой повязки.
Благодаря корням растения можно снять болевые ощущения во время радикулита, растяжения связок, артрита и остеохондроза. Также, легко убирается припухлость мягких тканей, что достаточно полезно во время бытовых травм и в спортивной медицине.
Видео. Лечебные свойства живокоста
Применение окопника
Традиционная медицина, перед применением, предупреждает о ядовитых компонентах в составе окопника. Именно поэтому растение применяют только как средство для наружного использования.
- Пользуется популярностью в Германии, где изготавливают «Мазь с окопником Др. Тайсс».
- Используется в стоматологической практике для ускорения роста тканей пародонта и полосканий.
- В косметологии применяется для устранения угрей, трещин и сухости кожи, благодаря умываниям и компрессам с отвара корней.
- Полезные отвары готовятся на основе 10 г измельченных корней и 250 мл воды. Кипятить нужно на маленьком огне около 10 минут, после чего отфильтровывают.
Пищевая ценность и калорийность окопника
Калорийность окопника похожа на привычные показатели травяных сборов. В 100 г продукта есть по крайне мере 1,2 Ккал. Белков и жиров в окопнике нет, а углеводов всего лишь 0,3 г. Пищевая ценность листьев и корней особо не отличается.
Окопник содержит такие вещества:
- аллантоин.
- дубильные компоненты.
- холин.
- следы эфирного масла.
- гликопротеид.
- кумарин.
- инулин.
- клетчатка.
- крахмал.
- смолы.
- микроэлементы.
- макроэлементы.
- витамины различных групп.
- калий.
- соединения кремния.
- фруктаны.
- фитостерин.
Лечебные формы из свежего корня окопника
Сок из свежевыжатых корней отлично останавливает сильное кровотечение из носа и ран, а кашица, которая используется в виде компресса, снимает болевые ощущения в суставах и катализирует процесс срастания переломов.
Такие способности подвластны и сухому порошку, который готовится из хорошо измельченного корня.
Домашняя мазь из окопника
10 г корней окопника пропустить через мясорубку и соединить с 100 г мазевой основы или смальца. На 2-3 часа поместить на водяную баню. В горячем виде пропустить через марлю. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Применяется во время гнойных ран, фурункулезе, долго незаживающих свищах в последствие остеомиелита, для втирания в место расположения суставов и позвоночника во время артрита и остеохондроза.
Настой из окопника
Для компрессов и ванн готовится настой, где живокост объемом 3 ст. л. Нужно залить 1 л кипятка. Спустя 4 часа после настаивания настой процеживают.
Используют в промывании гнойных ран, изготовления целебных ванн во время болезней кожи, болях в культе в результате ампутации, примочек подчас ишиаса и радикулита.
Настойка из окопника
100 г предварительно измельченных корней заливают 0,5 л водки либо 40%-го спирта. Настаивают в стеклянной таре две недели, время от времени взбалтывая. Использовать для компрессов и растираний.
Вред и противопоказания окопника
Окопник причисляют к ядовитым растениям. Это свойство нужно учитывать во время применения его в любом виде. Избыточное употребление и использование окопника может негативно влиять на центральную нервную систему, являться основной причиной плохой работы печени.
Кроме всего этого, приготовленные мази нельзя втирать в поврежденные места. Ими нужно обрабатывать кожные покровы вокруг раны либо травмированной области.
Более безопасны в использовании примочки на основе отвара. Их необходимо накладывать только на зоны повреждений либо ушибов.
К противопоказаниям для использования окопника относят:
- беременность на любом сроке.
- период лактации.
- детский возраст (большинство источников несут информацию о невозможности использования окопника до семилетнего возраста, однако детям более старшего возраста, его также нельзя применять).
- склонность к аллергическим реакциям.
Использовать растение в любом виде необходимо только после тщательной консультации у опытного врача либо внимательного исследования информации об окопнике.
В минимальных дозах листья и корни растения не принесут вреда человеческому организму, однако во время передозировки могут начаться ощутимые проблемы в работоспособности разных систем.
Способы применения окопника в народной медицине
Самой частой сферой использования окопника считают лечение последствий наружных воспалений (гнойников, язв и пр.) и переломов. Но благодаря лечебным свойствам этого растения, его часто применяют во время лечения болезней органов дыхательной системы, для оздоровления и омоложения организма.
Нетрадиционной медицине известно более сотни целебных рецептов, в состав которых входят корни и листья окопника.
Окопник во время переломов костей:
- повязка из свежих листьев (предварительно нужно измельчить листья окопника ножом либо превратить в кашицу с помощью блендера, массу которая получилась завернуть в бинт и накладывать на пораженное место, данный метод наиболее полезен во время лечения последствий переломов после снятия гипса либо как первую помощь).
- компрессы для лучшего срастания костей (берут 100 г корней растения и кипятят в воде около 10 минут, полученный отвар процеживают, смачивают в нем бинт либо марлю, накладывают на пораженный участок, действие повторяют пару раз в сутки, таким же методом лечат болезни суставов).
Как использовать окопник во время кровотечений:
- сок растения (корень окопника тщательно натирают на мелкой терке и благодаря марле отжимают получившийся сок, когда средство используется для прекращения носовых кровотечений, то соком нужно пропитать тампон и поместить в носовую полость, во время иных кровотечений в соке нужно смачивать бинт либо марлю, после чего тряпочка накладывается на область повреждения).
- мазь из корней окопника (нужно смешать предварительно измельченный корень окопника, растопленные на водяной бане смалец и свиной жир в равных количествах, через сутки после настаивания мазь можно использовать, ее можно применять для наложения на кровоточащие , язвы, раны, и другие воспаления).
Окопник для курса лечения болезней пищеварительной системы:
- спиртовая настойка (100 г порошка из сухих корней растения заливают 0,5 л спирта или водки, настаивают настойку около двух недель, после этого ее хорошенько процеживают и применяют по 40 капель, предварительно растворенных в стакане чистой воды перед едой 3 раза в сутки на протяжении всего месяца).
- водная настойка (2 столовые ложки предварительно измельченных корней растения заливают 0,4 л кипятка, все вещества лучше всего смешиваются в термосе, спустя 15 минут получившуюся настойку переливают в стеклянную тару, где еще настаивают 6 часов, применяют средство перед приемом пищи по 50 мл).
Применение окопника в косметологии:
- раствор от угрей (потребуется разбавить 10 г порошка растения1/2 стакана кипятка, потом настоять и остудить, полученным раствором каждый день протирать лицо до получения позитивного результата, в качестве профилактических мер для угрей такой метод лучше не применять, а использовать только лишь во время серьезных проблем с кожей).
- омолаживающая кашица (небольшую часть порошка растения необходимо смешать с растительным маслом, тщательно перемешать смесь до получения однородной консистенции и потом нанести тончайшим слоем на лицо, подержать маску около 20 минут, после чего смыть теплой водой, данное средство нормализует процесс возобновления клеток, использовать данную методику советуют во время первых признаков старения кожи, применять один раз в неделю).
История использования окопника в лечебных целях имеет множество ценных фактов. К примеру, его широко использовали древние алхимики, как средство, которое может молниеносно прекратить кровотечение и спасти жизнь человеку.
Заготовка окопника
Момент заготовки корней окопника можно проводить круглый год. Отличным периодом считается осень и весна, когда живокост накапливает в своих корнях большое количество полезных компонентов. Выкопанный корень необходимо помыть под проточной водой.
От материнского растения нужно отделить боковые корешки, разрезать вдоль и подвялить на солнечных лучах и сквозняке. Досушить корни нужно в затененном хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы сберечь все полезные свойства, температура высушивания не должна превышать 60 градусов. Целебные корни растения хранят один год в картонной таре либо бумажных пакетах.