- Самогон на мяте
- Ингредиенты
- Приготовление
- Есть ли противопоказания
- Рецепт приготовления мятной водки и настойки
- Приготовление домашней мятной водки
- Классическая мятная настойка на водке
- Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона
- Настойка на мяте с барбарисом
- Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт
- Мятный самогон с полевыми травами
- Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника
Самогон на мяте
Можно перегнать самогон, добавив мяту в сухопарник или настоять его на ней, а затем еще раз дистиллировать.
Ингредиенты
- Самогон – 5 л
- Мята – 300 г
- Мед – 0,5 кг
- Соль – 20 г
Приготовление
- Смешайте все ингредиенты в емкости и настаивайте 4-5 дней.
- Перегоните самогон, предварительно разбавив его водой до 20 0 .
- Чтобы окрасить самогон в зеленый цвет, бросьте в него несколько листиков мяты уже после перегона. Храните его в прохладном месте, не на свету.
Есть ли противопоказания
Противопоказания имеются и у самых безобидных настоек, например на мяте или мелиссе. Ведь они содержат спиртовую основу и изготовлены на растительном сырье. Это означает, что может быть индивидуальная непереносимость компонентов или аллергическая реакция на них. Это одно из основных противопоказаний. Нельзя употреблять спиртовые настойки детям, беременным и кормящим женщинам, людям с алкогольной зависимостью.
Мятную настойку нельзя использовать в качестве лекарства гипотоникам. Временное ограничение в употреблении настойки распространяется на тех, кто собирается сесть за руль или управляет механизмами. При наличии серьезных нарушений в работе печени и почек также нельзя принимать настойку мяты на спирту или водке.
Из-за сильного седативного эффекта, который может повлиять и на потенцию, мужчинам нужно употреблять мятную настойку с осторожностью.
Рецепт приготовления мятной водки и настойки
Мята перечная – распространенное травянистое растение, с освежающим ароматом и приятным вкусом. Её начали применять ещё с древних времен в Древнем Риме для ароматизации помещений. Позже мяту стали широко использовать в медицине, применять в кулинарии и парфюмерии. За свой не ординарный аромат, домашние винокуры взяли на вооружение это растение. Её добавляют в различные коктейли и крепкие алкогольные напитки для придания характерного вкуса. Мятная водка обладает мягким освежающим вкусом, её легко приготовить в домашних условиях. Настойки, сделанные на мяте, ценятся и за её целебные качества. Мята хорошо успокаивает нервную систему, поможет снять головную боль, а так же обладает мочегонным эффектом. Но что бы получить действительно полезный продукт, его необходимо правильно приготовить, соблюсти пропорции и дозировку.
Для приготовления настоек подойдут, как свежие листья мяты, так и сушеные. Старайтесь не использовать стебли и корешки мяты, которые придают горечь напитку. Для заготовки мяты на будущее, листочки собирают с молодых кустиков до начала цветения. Нельзя собирать мяту около оживленных магистралей и возле иных источников загрязнения. Сушатся листья в естественных условиях в затенённых проветриваемых помещениях или под навесами. Можно приобрести готовый сбор мяты в аптечных точках. В качестве спиртовой основы подойдет хорошо очищенный сахарный либо зерновой самогон двойной перегонки, так же можно использовать водку и спирт разведенный до нужной крепости. Все настойки могут выдерживаться длительное время при хранении в закрытой таре и прохладном месте, но не стоит хранить их более трех лет, вкус теряется, и утрачиваются полезные качества.
Приготовление домашней мятной водки
Это единственный рецепт правильной водки из мяты, все остальные, описанные ниже, варианты дают возможность получить обычные мятные настойки. Весь процесс заключается в дистилляции ароматного настоя. Полученная водка получается идеально прозрачной с мягким мятным вкусом.
Состав:
- Спирт 96% — 3 л;
- Вода – 1 л;
- Сухая мята – 50 гр;
- Фруктоза – 2 ст.л.
Приготовление:
- Для настаивания мяты целесообразней использовать спирт крепостью 70%, такая концентрация позволяет максимально вытянуть из растения все вкусовые ароматы. Поэтому необходимо разбавить спирт водой. В результате получится 4 литра алкоголя крепостью 70%. Можно взять готовый спирт этой крепости или использовать крепкий самогон.
- Залить мяту раствором спирта, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на одну неделю.
- Процедить мятный настой через марлю, развести родниковой водой до крепости 30-35%. То есть влить в настой примерно 5 литров чистой воды.
- Перелить жидкость в куб самогонного аппарата. Установить колонну и на малой мощности, каплями отобрать головную фракцию. Головы составляют 5-10% от абсолютного спирта 150-250 мл.
- Затем нужно отбирать питьевую часть. Повысив нагрев и маленькой струйкой отобрать тело. В зависимости от конструкции аппарата должно получится 2,5-3 литра крепостью 80-90 градусов.
- Полученный мятный спирт разбавить водой до питьевой крепости, добавить фруктозы или мёд, эта процедура делает напиток мягче. Мятная водка должна отдохнуть в стеклянных бутылках 5-10 дней.
Классическая мятная настойка на водке
Простой вариант приготовления напитка со свежей мятой, время на его приготовление уходит около двух месяцев,поэтому нужно запастись терпением. Количество сахара в рецепте можно изменять по собственному усмотрению. Срок хранения один год в закрытой таре в темном и прохладном месте.
Состав ингредиентов:
- Свежая мята – 100 гр;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 200 гр.
Как сделать:
- Ополоснуть листочки от пыли грязи.
- Сложить мяту в банку, слегка подавить скалкой (можно порезать).
- Влить водку и закрыть банку крышкой.
- Поставить в темное место и настаивать 45-50 дней. Один два раза в неделю, содержимое банки необходимо встряхивать.
- По окончании настаивания процедить через мелкое сито.
- Внести сахарный песок или фруктозу и тщательно размешать.
- Неделю она должна еще постоять.
- Последний этап фильтрование и разлитие в бутылки.
Полезная мятная настойка на самогоне с цедрой лимона
Приготовление самогона на мяте, рецепт которого описан ниже, позволяет получить вкусный и полезный напиток. Он освежает и тонизирует, возбуждает аппетит. Мята хорошо отбивает запах самогона и, тем не менее, желательно использовать в рецепте дистиллят двойной перегонки с минимальным содержанием сивухи. Самогон при желании легко заменить водкой или спиртом, необходимой крепости.
Компоненты:
- Перечная мята – 130 гр;
- Самогон – 1000 мл;
- Лимон – 3 шт.;
- Сахар – 300 гр.
Приготовление:
- Магазинные лимоны тщательно вымыть горячей водой и хорошо обтереть, удалив тонкий слой консерванта.
- Острым ножом аккуратно, не затевая белую мякоть лимона, снять цедру.
- Листочки мяты мелко порезать или размять в ступке.
- В ёмкость для настаивания сложить мяту, цедру и выдавить сок из лимонов. Влить спиртовую основу.
- Взболтать содержимое, и с закрытой крышкой поставить настаиваться в темное место в течение 15 дней. Ежедневно настой взбалтывать.
- По окончании срока настаивания слить и процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито.
- Добавить сахар по вкусу, размешать до полного растворения.
- Дать напитку отдохнуть неделю и на дегустацию.
Настойка на мяте с барбарисом
Очень оригинальный рецепт с непередаваемым вкусом, порадует любого гурмана домашнего алкоголя. Для рецепта подойдут свежий барбарис или сушеный. Мёд можно заменить сахаром или фруктозой.
Ингредиенты:
- Самогон 40-45% — 500 мл;
- Ягоды барбариса – 2 ст.л;
- Свежая мята – 20 гр;
- Мёд – 2 ч.л.
Приготовление:
- Чистые листья мяты, порвать или порезать на мелкие части.
- Ягоды барбариса слегка подавить деревянной ложкой.
- Барбарис и мяту положить в банку залить крепким спиртным.
- Закрыв тару настаивать 30 дней в темном месте.
- Настой процедить используя марлю или сито, добавить мёд, тщательно размешать.
- Через два дня самогон на мяте будет готов к употреблению.
Настойка из мяты на водке — быстрый рецепт
Плюс этого рецепта короткий срок приготовления. Уже через трое суток настойку можно пить. Но если выдержать её еще несколько дней, то вкус только улучшится.
Состав:
- Алкоголь – 500 мл;
- Мята свежая – 70 гр;
- Сахар – 2 ст.л;
- Вода – 150 мл.
Как приготовить:
- Промыть мяту, мелко измельчить.
- Положить в небольшую кастрюлю, пересыпать сахаром и размешать. Оставить на 30-40 минут, что бы листья пустили сок.
- Нагреть воду до кипения и залить мятную кашицу.
- Настаивать под крышкой 3-4 часа.
- Процедить через мелкое сито. Перелить в посуду для настаивания.
- В остывшую мятную жидкость влить водку или самогон.
- Закрыть герметично крышкой и настаивать трое суток в тепле.
- Профильтровать мятную жидкость.
- Добавить сахар или мёд, размешать и можно подавать ароматный напиток к столу.
Мятный самогон с полевыми травами
Приятный напиток, напоминающий вермут, с неповторимым букетом пряностей и трав, точно понравится женской половине. Самогон можно заменить водкой или спиртом.
Ингредиенты:
- Самогон — 1 л;
- Свежая мята — 30 гр;
- Мёд – 1 ч.л;
- Шалфей — 2,5 гр;
- Цвет полыни — 2,5 гр;
- Кардамон — 1,5 гр;
- Розмарин — 1,5 гр;
- Гвоздика — 1 шт.
Приготовление рецепта:
- Мяту помыть, потолочь.
- Все травы, пряности и залить алкогольной основой.
- Настаивать 30 дней в темном месте.
- Процедить жидкость, и добавить мёд.
- Перед употреблением, для стабилизации всех вкусов, рекомендуется выдержать напиток 5-7 дней.
Настойка из сушеной мяты с укропом и ягодами можжевельника
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Сушеная перечная мята – 30 гр;
- Семена укропа – 20 гр;
- Ягоды можжевельника – 6-7 шт.;
- Корица – 1⁄4 палочки.
Приготовление:
- Все ингредиенты залить водкой или самогоном.
- Настаивать 15 дней в тепле без попадания солнечного света.
- Готовый ароматный настой процедить.
- При необходимости подсластить.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Смотрите также…