- Настойка из листьев можжевельника
- Настойка на можжевельнике и кардамоне
- Как сделать можжевеловую водку с хреном
- Можжевеловая настойка с анисом
- Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом
- Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод
- Правила применения можжевеловой настойки
- Как правильно пить можжевеловую водку
- Ограничения и противопоказания
- Сбор и заготовка сырья
- Заключение
Настойка из листьев можжевельника
Ингредиенты:
- 10 г измельченных листьев;
- 200 г спиртовой основы.
Рецепт:
- Листья растения засыпают в стеклянную тару и заливают водкой.
- Через восемь дней напиток откупоривают и фильтруют.
- Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день.
Замечание!Если увеличить количество основного ингредиента, напиток получится более терпким.
Настойка на можжевельнике и кардамоне
Компоненты:
- 50 г ягод;
- 2 л водки;
- цедра 1 лимона;
- палочка корицы;
- ½ ч. л. аниса;
- 10 г корня одуванчика;
- 1 ч. л. кардамона.
Этапы приготовления:
- Можжевеловые ягоды измельчают любым удобным способом, после чего заливают спиртовой основой.
- Емкость убирают в темное место на неделю.
- Через указанное время в спиртовую основу добавляют остальные компоненты. Настойку убирают в сторону еще на пять дней.
- Готовый алкоголь процеживают перед использованием.
Как сделать можжевеловую водку с хреном
Ингредиенты:
- 20 г хрена;
- 500 мл спиртовой основы;
- 25 г семян фенхеля;
- 20 г плодов можжевельника;
- 5 г крупной соли;
- 1 г черного перца.
Процесс приготовления:
- Хрен очищают, измельчают и смешивают с остальными компонентами.
- Содержимое емкости заливают водкой.
- Бутылку плотно закупоривают и относят в плохо освещенную прохладную комнату.
- Тару периодически встряхивают.
- Через две недели напиток становится готовым к использованию.
Можжевеловая настойка с анисом
Ингредиенты:
- 10 плодов можжевельника;
- 3 г корицы;
- 1 л водки;
- цедра 1 лимона;
- 3 анисовых зерна;
- 3 г кориандра.
Рецепт:
- Пряности засыпают в стеклянную емкость. Ягоды размягчают в отдельной таре, а затем смешивают с остальными ингредиентами.
- Сырье заливают спиртовой основой, закрывают крышкой и убирают в надежное место.
- Через 14 дней жидкость процеживают сквозь сито.
- Употреблять напиток желательно в охлажденном виде.
Как сделать настойку на можжевеловых ягодах с медом
Компоненты:
- 10 плодов можжевельника;
- 6 ст. л. меда;
- 1,8 л водки;
- 140 г имбиря.
Этапы приготовления:
- Имбирь очищают от кожуры и измельчают с помощью терки.
- К нему добавляют раздавленные можжевеловые ягоды и мед.
- Компоненты заливают водкой и тщательно перемешивают до тех пор, пока мед полностью не растворится.
- Емкость герметично закрывают и убирают в сторону на две недели.
- Готовый напиток по желанию процеживают через марлю или сито.
Рецепт можжевеловой водки из сухих ягод
Ингредиенты:
- 10 сушеных ягод;
- цедра ½ лимона;
- 500 мл водки;
- медовый сироп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Цедру нарезают на крупные ломтики и соединяют с сушеными ягодами.
- Компоненты заливают спиртовой основой.
- Тару с напитком убирают в холодное место, защищенное от света.
- Через 10 дней водку процеживают. Чтобы нейтрализовать терпкость, добавляют сироп на основе меда.
Внимание!Возможность приема можжевеловой настойки обговаривают с врачом индивидуально.
Правила применения можжевеловой настойки
Можжевеловый алкоголь необходимо употреблять в минимальных дозировках. Несколько капель напитка растворяют в молоке или чае. В таком сочетании его терапевтический эффект повышается. При заболеваниях горла и ротовой полости лечебное средство, разведенное в воде, используют для полосканий. При суставных болях водку добавляют в горячую ванну.
Как правильно пить можжевеловую водку
В лечебных целях прием можжевеловой настойки осуществляют 2-3 раза в день. Однократная дозировка составляет 30-50 г. При некоторых заболеваниях достаточно принимать 10-20 капель напитка. Длительность лечения определяют по заболеванию. Она может составлять 1-2 месяца. В некоторых случаях можжевеловую водку пьют в качестве аперитива, в целях усиления аппетита.
Ограничения и противопоказания
Перед употреблением напитка желательно ознакомиться с ограничениями. Это позволит избежать побочных реакций организма. К противопоказаниям можжевеловой водки относятся:
- беременность и период грудного вскармливания;
- алкогольная зависимость;
- гастрит и панкреатит;
- возраст до 18 лет.
При чрезмерном употреблении настойки увеличивается риск развития интоксикации. Она сопровождается головной болью, тошнотой и спутанностью сознания. В этом случае требуется принять меры по выведению токсинов из организма.
Сбор и заготовка сырья
Алкогольный напиток можно готовить как из свежих, так и сушеных ягод. Во втором случае сырье покупают в аптеке. Свежие плоды собирают в экологически чистых районах в начале осени. К использованию пригодны ягоды насыщенно-фиолетового цвета. Чтобы убедиться в принадлежности плодов к нужному сорту, следует взглянуть на косточки. Их должно быть три в каждой ягоде. Собранное сырье следует хранить в холодильнике или морозилке.
Заключение
Можжевеловая водка – чрезвычайно полезное средство, справляющееся с различными заболеваниями. Чаще всего ее пьют в лечебных целях. В ней сосредоточена высокая концентрация витаминов и минеральных веществ.
Смотрите также…