Этот метод получения домашнего пива я специально упростил, убрал все лишнее, и неоднократно проверил на собственном опыте.
Использовал простые ингредиенты, поломал устоявшиеся стереотипы, и делюсь с народом.
Делаю это потому, чтобы каждый желающий, смог себе сделать свое, неповторимое пиво, и прикоснуться к сказке.
Пиво я назвал «Гениально круто. Банально просто.» В процессе изучения информации, Вы сами поймете, почему.
Что понадобится
солод ячменный база — 5.8 кг
солод шато кофе — 200 г
хмель магнум — 30 г
хмель славянка — 30 г
дубовая щепа — 20 г
дрожжи s-33 — 3 г
Как делать
1. В обычную кастрюлю залить 24 л воды. Включить нагрев, и довести температуру воды до 50 градусов. Засыпать весь базовый ячменный солод, перемешать и продолжать нагрев, пока температура затора не достигнет отметки 65 градусов. Тогда выключить нагрев, накрыть емкость крышкой, и оставить на паузу в 60 минут. За это время надо будет еще два-три раза перемешать содержимое, и если температура упадет, — включить нагрев, и довести затор до нужной отметки в 65 градусов.
2. После прохождения первой температурной паузы, включаем нагрев, и доводим температуру затора до 72 градусов, на 20 минут. В это время вносим солод шато кофе.
3. Когда затирание закончено, сразу же начинаем делать фильтрацию сусла от дробины. Сусло идет в одну емкость, а дробина в другую. И теперь дробину заливаем 12 л горячей воды на 15 минут. Это так называемая промывочная вода.
4. Теперь надо отфильтровать дробину еще раз от промывочной воды. Дробина идет на корм скоту, а промывочная вода соединяется с первым сливом сусла.
5. И после соединения первого слива сусла с промывочной водой, заливаем ее в емкость и начинаем варить пиво.
Варить надо 70 минут.
Когда жидкость закипит, сразу же вносим Хмель Магнум, в количестве 30 г. Это делаем для придания пиву горечи. За 30 минут до окончания кипения добавляем Хмель Славянка, в количестве 15 г, и сразу же после выключения нагрева, когда кипячение окончено, добавляем еще 15 г Хмеля Славянка.
6. Следующий шаг это охлаждение сусла до 25 градусов. Это можно сделать разными подходами. Один из них, — это набрать в ванну холодной воды, и поставить в нее нашу кастрюлю.
7. Когда сусло охладилось, переливаем его, вместе с осадком в бражную емкость. Здесь как раз преимущество этого метода, что его не надо фильтровать. Добавляем дрожжи, закрываем емкость крышкой, ставим гидрозатвор и оставляем на брожение.
8. Первое брожение идет примерно 10 дней. После этого сливаем пиво с осадка, в другую емкость, и добавляем дубовую щепу.
9. Щепу перед внесением надо прокипятить в воде 10 минут, и вместе с этой водой внести в емкость.
10. Второе брожение будет длиться 7 дней. После этого сливаем с осадка и разливаем по бутылкам, с применение глюкозы.
На 1 л пива добавляем 10 г глюкозы.
Через 10 дней после розлива пива в бутылки, оно готово для дегустации.
Смотрите также…