Полностью созревшая хурма — один из самых сладких фруктов. Проблема в том, что к нам она попадает серьёзно недозрелой, а недозрелая хурма обладает настолько вяжущим вкусом, что способна отпугнуть кого угодно. Но именно недозрелая хурма — отличное сырье для приготовления настоек и ликеров, которые стоит попробовать хотя бы раз. Хурма должна быть плотной, не мороженой, чтобы не расползлась в кисель при настаивании.
Ингредиенты:
- Водка — 0,5 л
- Хурма — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
Приготовление:
- Апельсин промыть, снять цедру. Дольки апельсина положить в банку и немножко помять пестиком. Можно не мять, а порезать на несколько частей каждую дольку — результат примерно тот же.
- Хурму вымыть, аккуратно снять кожицу, мелко порезать. Косточки удалить, они не нужны. Засыпать порезанные дольки хурмы в банку с апельсином.
- Туда же засыпать сахар. Убрать в тёплое место до растворения сахара (на пару дней).
- Залить всё водкой, плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться 2 недели, периодически встряхивая.
- Через 2 недели профильтровать и перелить в бутылку.
- Хранить в холодильнике.