НАСТОЙКА ЧАГИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОТЗЫВЫ

Настойка чаги — действенное лекарственное средство, помогающее при многих недугах. Принимать настойку нужно с осторожностью, но в маленьких дозировках она способна укрепить сопротивляемость организма и поспособствовать излечению хронических заболеваний.

Лечебные свойства настойки на чаге

Березовая чага обладает насыщенным химическим составом, в котором присутствуют все основные витамины, минеральные соединения, дубильные вещества и органические кислоты. На основе древесного гриба готовят немало целебных средств — отвары, водные настои и чаи. Но особенными полезными свойствами обладает крепкая настойка чаги, в спиртовой основе гриб проявляет свои лекарственные качества лучше всего.

В алкогольной основе березовый трутовик лучше всего раскрывает лечебные свойства

Средство на основе чаге полезно тем, что:

  • обладает антимикробными и противовирусными свойствами и помогает бороться с воспалениями;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта и способствует восстановлению слизистых при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выравнивает сердечный ритм и артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает кислородное снабжение клеток;
  • повышает иммунную сопротивляемость и общую выносливость организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает бороться с вредным холестерином и укрепляет сосуды;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • способствует заживлению кожи при наружном применении;
  • помогает устранить грибковые инфекции;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.

Заслуживают упоминания противораковые свойства настойки, по согласованию с врачом ее можно применять для профилактики и лечения онкологических новообразований.

От каких болезней применяют настойку чаги

Крепкий настой на чаге приносит пользу при многих недугах. Его используют для лечения:

  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • запоров и частой диареи;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний нервной системы;
  • недугов сердца и сосудов;
  • инфекционных заболеваний и вирусов.

Чаговым крепким настоем лечат сосуды и сердце, желудок и воспаления

Также настойка помогает в лечении анемии, снижает давление при гипертонии и восстанавливает здоровье кожных покровов. С осторожностью средство можно использовать при опухолях в организме, как доброкачественных, так и злокачественных.

Как сделать настойку из чаги

Для приготовления лечебного напитка, прежде всего, необходимо правильно обработать свежую чагу

Чага из Карелии свежая

  1. С древесного гриба удаляют твердую темную кору и мягкую светлую часть в том месте, где нарост соприкасался с березовым стволом.
  2. Чагу при помощи топора или острого широкого ножа нарезают небольшими брусками.
  3. Сырье на 8-10 часов замачивают в теплой воде, жидкость должна полностью покрывать гриб.

После того как чага немного размякнет, жидкость сливают, а сам гриб натирают на терке. Полученное измельченное сырье остается залить водкой или спиртом по выбранному рецепту и убрать для настаивания.

Рецепты приготовления настойки чаги

Народная медицина предлагает несколько вариантов изготовления целебной настойки из чаги в домашних условиях. В классических рецептах ингредиентами служат только чага и крепкий алкоголь, однако иногда применяют и дополнительные компоненты, например, пчелиные продукты и цитрусовые.

Приготовить настой из чагового гриба можно по нескольким рецептам

Настойка из чаги на водке

Проще всего приготовить древесный гриб с использованием водки. Есть несколько рецептов создания полезного лекарства.

Классический рецепт на водке

Для приготовления обычного лечебного напитка необходимо:

  • взять 100 г измельченного древесного гриба;
  • засыпать в чистый стеклянный сосуд и залить 1 л хорошей водки;
  • закрыть сосуд и на 2 недели убрать в темное и прохладное место для настаивания.

Когда напиток будет готов, его понадобится процедить. Полезное средство употребляют для лечения трижды в день, по 1 большой ложке на пустой желудок.

Настойка от онкологических заболеваний

Еще один рецепт предлагает приготовить настой, который принесет пользу в профилактике и лечении опухолей. Делают средство так:

  • 200 г измельченной чаги смешивают с 2 большими ложками сушеного зверобоя;
  • добавляют 1 большую ложку корня солодки и всего половину ложки полыни;
  • вносят плоды шиповника и сосновые почки — по 100 г;
  • настаивают смесь в горячей воде около 2 часов, а потом еще столько же времени отваривают на огне.

Через сутки после приготовления лекарство процеживают и добавляют в него 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 1 стакан качественной водки. Полученное средство пьют по 1 большой ложке натощак на протяжении 2 недель — лекарственные компоненты помогают замедлить развитие опухолей и улучшают иммунную сопротивляемость организма.

Чаговый настой помогает даже при онкологииВнимание!Лечение настойкой чаги с травами на водке можно проводить только с разрешения лечащего врача. Народное средство должно выступать дополнением к официальному лечению, но ни в коем случае не заменять его.

Настойка чаги на спирту

Древесный гриб настаивают не только на водке, но и на крепком спирте. Алгоритм приготовления при этом отличается незначительно, а вот дозировки употребления обычно снижают.

Стандартная настойка чаги со спиртом

Для приготовления настойки на спирту из березового гриба чаги требуется:

  • взять половину стакана измельченной чаги и пересыпать в стеклянную емкость;
  • залить сырье 1 л этилового спирта;
  • плотно закупорить емкость и убрать в прохладу и темноту на 2 недели.

Готовое средство тоже потребуется процедить — через марлю или специальное мелкое ситечко. Принимать спиртовой настой нужно в мизерных дозировках, трижды в день по 1 маленькой ложке натощак.

Настойка на чаге с лимоном

Хорошее противопростудное средство — древесный гриб на спирту с добавлением лимона. Готовят домашнее лекарство по такому рецепту:

  • 100 г гриба тщательно измельчают и укладывают в стеклянный сосуд;
  • сырье заливают 1 л спирта;
  • на 14 дней настой убирают в сухое и прохладное затемненное место.

Готовое средство процеживают, а затем выжимают в сосуд 1 спелый лимон. Цитрусовый фрукт не только улучшит вкус лекарства, но и придаст ему дополнительные лечебные свойства за счет повышенного содержания витамина С.

Читай продолжение на следующей странице
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: